Может ли быть аллергия на йоркширского терьера

Блог

«Заведя собаку, обретаешь друга» – мало кто из любителей животных сможет или захочет опровергнуть эту мудрость. Не может быть никаких препятствий для человека, который выбрал себе в компаньоны собаку, кроме проблем со здоровьем. «Йоркширский терьер и аллергия» – один из самых популярных запросов в поисковых системах, показывает, что такое препятствие является достаточно распространенным, как из-за популярности породы, так и из-за распространенности аллергии.

Сегодня мы исследуем отзывы владельцев йорков и специалистов-аллергологов и выясним, действительно ли йоркширский терьер – вдвойне находка для любителя собак, склонного к проблемам с иммунитетом.

Является ли йоркширский терьер гипоаллергенной собакой

Важно! Не существует с научной точки зрения гипоаллергенных собак! Но действительно существуют породы, вызывающие меньшую аллергическую реакцию по ряду объективных причин. 

Отличным выбором для человека, не представляющего своей жизни без четвероногого питомца, будет йоркширский терьер – порода декоративных миниатюрных собак-компаньонов, которые уже несколько сотен лет являются спутниками человека.

Порода «голубых кровей» была выведена для защиты замков и поместий знатных жителей Британии от засилья грызунов. Отличные охотники, проворные и ловкие, они с честью справлялись с этой задачей, оставаясь верными и преданными друзьями, любимчиками семьи.

С улучшением санитарно-бытовых условий жизни прикладная функция этих «свирепых аристократов» утратила свое значение, оставив место декоративной функции. Йорки славятся своей шерстью, благодаря им в мире развивается фэшн-индустрия для собак – грумеры и дизайнеры одежды с радостью встречают йорков и их владельцев в своих салонах.

Одним из достоинств этой породы, а возможно и главным, является тот факт, что шерсть йорков, структура её волокон и особенности роста практически не вызывают типичных для механической аллергии признаков. Малое количество кожных выделений и отсутствие обильного слюнотечения у этой породы практически гарантирует отсутствие иммунного ответа организма владельца. Поэтому йорки действительно можно назвать гипоаллергенными.

Что вызывает аллергию на собак

Как известно, аллергия – это болезненное проявление защитной реакции человеческого организма на определенные виды раздражителей. Различают аллергию, возникающую как реакция на механическое раздражение органов чувств, и аллергию, как результат иммунного ответа организма на наличие чужеродного белка.

Для обладателя домашнего питомца таких основных фактора два. Первым, механическим, являются шерсть и частички кожи животного, попадающие в дыхательные пути и раздражающие слизистые оболочки и нервные окончания (слезы, заложенность и выделения из носа, кашель). Вторым – биохимическим, являются эпителий и биологические выделения животного, содержащие белок (раздражение и сыпь на коже, отеки дыхательных путей, повышение температуры и другое).

Аллергическую реакцию у людей вызывает один из пяти (или несколько одновременно) собачьих белков: Can f1, Can f2, Can f3, Can f4 и Can f5. По результатам проведенных исследований было выявлено, что чаще всего люди реагируют сразу на несколько собачьих белков. Именно поэтому провести тест на наличие аллергии на собак сложно и не всегда такое тестирование эффективно.

Одновременное возникновение сенсибилизации к различным компонентам собачьего аллергена (количество пациентов)

Из диаграммы выше видно, что наибольшая реакция у исследуемых отмечалась для Can f 1 (28 человек) и Can f 5 (23 человека). Примечательно, что из 10 исследуемых, проявивших реакцию к Can f 2, у 9 была также сенсибилизация к Can f 1, у 7 – к Can f 3, у 6 – к Can f 5. Только у 1 исследуемого была изолированная сенсибилизация к компоненту аллергена Can f 2.

Почему йорков называют гипоаллергенными

Результаты опросов подтверждают тот факт, что владельцы йорков реже сталкиваются с аллергическими проявлениями, чем владельцы других пород. Неверно говорить о том, что йорки не могут вызвать аллергической реакции у человека – не бывает идеальных собак, но статистика говорит о том, что йорки в меньшей степени являются распространителями аллергенов, что позволяет называть их «гипоаллергенными».

Итак, что именно делает этих малышей «гипоаллергенными»? Давайте разбираться.

Особая структура шерсти

Шерсть йоркширского терьера по своей структуре напоминает человеческий волос – плотный, толстый, с крепким прилеганием кератиновых пластинок. Шерстинки йорка реже подвержены ломкости и не образуют большого количества мелких частиц в воздухе при механическом воздействии. Меньше частичек шерсти на коже – меньше вероятность образования перхоти – источника аллергенов.

Не смотря на шикарную шевелюру крошки йорки практически не вызывают аллергической реакции

Низкий уровень линьки

По сравнению с собаками других пород, йоркширские терьеры не меняют интенсивности линьки в зависимости от времени года или других обстоятельств, их шерсть редко становится проблемой во время уборки в доме.

Отсутствие подшерстка

Йорки в процессе селекции практически лишились подшерстка, который им, как питомцам, проводящим много времени на руках у хозяина и в доме, перестал быть нужен для поддержания температуры тела. Как известно, подшерсток является тонкими и легкими шерстинками, которые с легкостью переносятся потоками воздуха и могут попасть в дыхательные пути и на слизистые человека, раздражая их.

Низкое слюноотделение

Также, в сравнении с собаками других пород, йорки не отличаются обильным слюновыделением, поэтому белок из слюны также реже попадает на кожу человека, где мог бы вызывать аллергические реакции.

В отличие от гигантских пород мелкие не склонны к слюнотечению!
Фото @bailesandbud

Малое количество перхоти

Из-за отсутствия подшерстка, плотной структуры шерстинок, а также благодаря любви к гигиеническим процедурам, на коже йорков скапливается гораздо меньше перхоти, которая также находится среди лидеров аллергенов, распространяемых собаками.

Как проявляется аллергия на собак

Основными симптомами аллергии на собаку у человека являются ухудшение дыхания, кашель, чихание без признаков простуды. Распространена повышенная слезливость, заложенность носа, першение в горле. Со стороны кожных покровов возможно покраснение, зуд и высыпание в местах контакта с биологическими выделениями животного.

Длительное воздействие аллергена на организм может вызывать дерматиты, бронхиты и астму, поэтому при периодическом появлении вышеперечисленных признаков в периоды контакта с животным необходимо пройти медобследование.

Как узнать, есть ли аллергия на йоркширских терьеров

Вот два основных способа проверить возможную аллергию на йорка у ребенка или у взрослого.

Первый – более затратный и трудоемкий – медицинское обследование. Анализы крови на действие аллергенов, характерных для собак и аллергические пробы на коже. Проводятся в медицинских лабораториях практически любого диагностического центра. Но, т.к. чаще всего реакцию вызывает комбинация белков информативность такого тестирования весьма низкая.

Лучший способ проверить наличие аллергии на йорка — пообщаться с собакой

Второй способ – менее затратный: посетить дом, в котором уже живет йоркширский терьер, провести с ним некоторое время в контакте, наблюдая за изменением состояния здоровья.

Правда ли, что йорки девочки вызывают меньшую реакцию, чем йорки мальчики

Основным источником аллергена йорков являются белки, содержащиеся в их кожных и слюнных выделениях. Исследования показали, что таких основных белков – пять. Кроме того, в результате исследований и статистических подсчетов выяснено, что одновременно все пять белков присутствуют в выделениях только у некастрированных кобелей, в то время как самки чаще всего обладают четырьмя или менее видами аллергенных белков в организме. Поэтому йорк девочка наиболее предпочтительна для человека, склонного к аллергии. Ну или если хотите мальчика, придется отрезать ему «бубенцы».

Если волнуетесь из-за аллергии — выбирайте девочку!

Частые вопросы

В этом разделе мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые задают люди, выбирающие йорка в качестве домашнего питомца.

Можно ли завести собаку для профилактики аллергии у ребенка?
Может быть аллергия на собаку, а на кошку аллергии не быть?
Что делать если аллергия на собаку, а собаку хочется?
Может ли быть аллергия на собаку у новорожденного?
Может ли быть аллергия на щенков?
Анализы показывают аллергию на собаку, но на свою собаку я не реагирую. Как такое может быть?
Источники
  1. Dog and Cat Allergies: Current State of Diagnostic Approaches and Challenges
  2. Analysis of feline and canine allergen components in patients sensitized to pets
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213219819310360
  4. https://www.researchgate.net/publication/332386782_Frequency_of_allergic_sensitization_to_Can_f_5_in_North_East_Italy_An_analysis_of_1403_ISACs_112_Component_Resolved_Diagnosis_collected_retrospectively
  5. https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/allergen-component.html?key=e226

 

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

2 + 7 =