Клещи у йоркширского терьера: как защитить собаку от укуса и что делать, если клещ уже присосался

Блог

Йоркширский терьер – малыш, едва видный в траве. Невысокий рост и длинная шерсть пёсика делают его лёгкой добычей для клещей. Цепляясь крючковатыми лапками, паразит перебирается на собаку и отправляется блуждать по её телу. Тонкий подшёрсток облегчает задачу: выбрать место для укуса получается быстро и легко. Благодаря маленьким размерам, длине и структуре шерсти, йорк находится в группе риска.

Чем опасны клещи для собак

Иксодовый клещ – кровососущий паразит, который ищет себе временного хозяина и питается его кровью. После насыщения он самостоятельно отваливается.

Иксоды живут в траве и на кустарниках – не выше 1 метра над землёй. Для укрытия они предпочитают влажные затенённые места. Паразиты просыпаются сразу же после таяния снега и «охотятся» до наступления первых заморозков. Летом, когда сухо, и температура поднимается выше +30°С, их активность немного снижается.

Жизненный цикл иксодовых клещей

Клещ забирается на макушку травинки, растопыривает лапки с множеством крючков на концах и поджидает жертву, за шерсть которой и цепляется. Укус не причиняет боли, поэтому поведение йорка, если ему не посчастливилось подцепить паразита, поначалу не меняется.

Опасность иксодовых клещей в том, что они переносят тяжелые и не всегда излечимые заболевания:

  • Пироплазмоз;
  • Анаплазмоз;
  • Боррелиоз и ещё пару десятков инфекций, названия которых менее известны, но течение не предвещает ничего хорошего.

Инкубационный период длится до 20 дней, поэтому об укусе можно узнать слишком поздно, когда спасти собаку уже не получится. Именно поэтому так важно соблюдать меры профилактики, не пускать йорка в высокую траву и осматривать его после каждой прогулки.

Как выглядит клещ

Наверное, сегодня невозможно встретить человека, который никогда не видел клеща, хотя бы на фото из новостных сообщений о проснувшихся паразитах.

Этот «сожитель» присосался не более 48 часов назад
А этот сидит уже более 3-х дней

Это мелкое паукообразное на 8-и членистых ножках. Размер его туловища разный (от 1 до 5 мм в голодном состоянии), поскольку насчитывается примерно 650 видов и несколько стадий взросления. Важно то, что кровь пьют все, а переносит инфекции большинство.

Цвет иксода бурый или околочёрный, на спинке может быть рисунок. По мере насыщения он становится серым или розовым и увеличивается в размерах. Сытая самка, которая пьёт крови больше, чем самец, поскольку ей нужно вынашивать потомство, «вырастает» до 1,5 см.

Размер клеща в зависимости от времени пребывания на собаке

Помимо иксодовых, существуют ещё ушные и подкожные клещи, которые тоже могут поселиться на теле йорка и вызывать своей жизнедеятельностью различные заболевания. Эти паразиты относятся к постоянным. Их присутствие мучительно для собаки и в запущенных случаях тоже приводит к гибели.

Симптомы укуса клеща

Первый, но неочевидный, сигнал о присутствии кровососа – навязчивый интерес йорка к одной из частей собственного тела. Если собака постоянно чешет или пытается облизать одно и то же место – холку, за ухом, живот – обязательно нужно проверить, что именно ей там мешает.

Симптомы инфекции начинают проявляться не сразу, а в течение 3–20 дней, в зависимости от того, в острой форме протекает заболевание или в хронической.

Об укусе клеща сигнализируют:

  • апатия и вялость;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и отказ от еды;
  • обезвоживание;
  • рвота;
  • диарея;
  • кровь в моче;
  • одышка;
  • слабость в конечностях;
  • изменение цвета слизистых;
  • повышенная температура.

При появлении одного или нескольких симптомов, йорка необходимо показать ветеринару, чтобы не потерять любимца. Ещё разумнее – нанести визит заблаговременно, как только стало известно об укусе. На ранних стадиях инфекции лечение даёт лучший результат.

Что делать, если обнаружил клеща на собаке

Иногда клеща удаётся обнаружить сразу же, особенно, если осматривать друга после каждой прогулки, как и рекомендовано. Лучший выход – немедленно доставить укушенного питомца в ветклинику, где профессионалы извлекут паразита. Если сию секунду обратиться за помощью невозможно, хозяину необходимо вытащить клеща самостоятельно.

Первое и самое главное правило при обнаружении паразита — НЕ паниковать!

Дело в том, что иксод впрыскивает в тело жертвы слюну, которая содержит обезболивающее вещество и возбудителей болезней: микроорганизмы и бактерии. Чем больше времени он проведёт, ввинтившись под кожу йорка, тем выше шанс инфицирования. Чем быстрее получится удалить кровопийцу, тем лучше. Главное, не делать этого на волне паники.

Нельзя выдёргивать клеща резким движением. Его голова может оторваться и остаться в теле собаки. Это грозит нагноением, воспалением и последующей операцией.

Поэтому, если на любимом йорке обнаружен присосавшийся кровопийца – не истерим, а готовим инструменты и антисептик!

Как вытащить клеща: пошаговая инструкция

Удобнее всего удалять клеща специальным приспособлением, который получил название «клещедёр». Оно продаётся в ветаптеках и на маркетплейсах, может быть оформлено как брелок, чтобы быть всегда под рукой. Выглядит клещедёр как гвоздодёр, только в миниатюре и из пластмассы. Впрочем, орудовать можно и пинцетом, и просто руками.

Удаление иксода с помощью клещедёра
Удаление иксода с помощью пинцета

Капать на иксода растительным маслом, спиртом, зелёнкой и прочими аптечными и народными средствами не нужно. От такого воздействия, вопреки распространённым заблуждениям, он не выскочит, а лишь глубже вопьётся в тело йорка и вбросит в кровь удвоенную порцию слюны, часто инфицированной. По этим же причинам паразита нельзя сильно сжимать.

Вытаскиваем клеща так:

  1. Моем руки;
  2. Обрабатываем инструмент антисептиком;
  3. Надеваем медицинские перчатки;
  4. Раздвигаем шерсть и слегка натягиваем кожу вокруг паразита;
  5. Захватываем его как можно ближе к голове;
  6. Слегка тянем на себя;
  7. Прокручиваем несколько раз по часовой стрелке, пока иксод не отцепится;
  8. Обрабатываем ранку антисептиком;
  9. Не прикасаемся к клещу голыми руками, протираем антисептиком все поверхности, с которыми он контактировал.

Видео-инструкция

После того как клещ удалён, для собственного спокойствия, нужно отвезти его на анализ. Чтобы исследование дало точные результаты кровопийцу важно сохранить живым. Влажная среда поддержит его в нужном состоянии 2–3 суток. Поэтому иксода помещают в закрытый наглухо контейнер. Рядом кладут мокрую стерильную вату или бинт, смоченный в воде.

Как вытащить клеща самостоятельно без спецсредств 

В каких случаях нужно обратиться к ветеринару

Подозрение на укус клеща – тот самый случай, когда лучше перестраховаться и показать йорка ветеринару. Лучше сдать анализы, не дожидаясь тревожных симптомов, чем через несколько дней столкнуться с последствиями беспечности.

В случае с клещом лучше перебдеть!

Когда собака попадает на приём с кровью в моче или жёлтыми слизистыми может быть слишком поздно. Даже если инфекцию удастся побороть, малыш йорк останется инвалидом и не сможет прожить свой век полноценно. Болезнь нанесет серьёзный урон его внутренним органам.

Укус клеща и переносимые им инфекции не допускают самолечения, поскольку на кону стоит жизнь собаки. Если возможности посетить ветеринара незамедлительно нет, то необходимо пристально наблюдать за поведением и самочувствием йорка, и при любых отклонениях от нормы показать друга врачу.

О появлении подкожных и ушных паразитов говорят другие симптомы: сильный зуд, кровавые расчёсы, нагноения, выпадение шерсти. Если йорк начал беспокоиться, трясти головой, постоянно чешется, теряет аппетит, а его роскошная шубка редеет, необходимо сдать соскоб и пролечить собаку.

Профилактика: чем обработать йорка от клещей

Все мы помним мудрую мысль Гиппократа о профилактике болезней: их легче предупредить, чем лечить. В случае с клещом и переносимыми инфекциями это тоже работает.

Вакцинация

Прививки от укуса НЕТ, и быть не может – запретить иксоду забраться на собаку и впиться в кожу не способно ни одно лекарство. А вот от некоторых болезней, которыми паразит способен «наградить» йорка, вакцины существуют.

На сегодняшний день придуманы препараты, сглаживающие течение пироплазмоза и боррелиоза или предупреждающие их, если иммунитет высокий сам по себе. Первая прививка ставится зимой, после необходимо регулярно ревакцинировать питомца.

Капли на холку

Эффективный способ защиты от клеща – капли на холку. Принцип их действия следующий: активное вещество проникает в сальные железы и распространяется по коже и шерсти собаки, которые естественным образом смазываются липидными выделениями. Защита обновляется по мере выброса жирового секрета и действует до 4 месяцев.

Препараты, которые чаще всего рекомендуют ветеринары:

  • Адвантикс
  • Прак-Тик
  • Эффитикс
  • Фронтлайн Комбо
  • Фронтлайн Три-Акт
  • Фиприст Спот Он
  • Inspector
  • RolfСlub 3D

Важно! Капли начинают работать не в момент нанесения, а спустя пару дней. Обрабатывать питомца нужно заблаговременно.

Таблетки

Относительно новый и хорошо себя зарекомендовавший метод профилактики клещей – таблетки. Препарат накапливается в подкожной клетчатке и действует в момент укуса. Иксод не успевает впрыснуть слюну в кровоток, т.к. погибает мгновенно.

Чаще всего ветеринары рекомендую следующие таблетки от клещей:

  • Бравекто – защита до 12 недель.
  • Симпарика – 5 недель (35 дней).
  • Фронтлайн Нексгард – 30 дней.
  • Нексгард Спектра – 30 дней.

Указанные препараты различаются действующим веществом, сроком защиты и ценой.

Важно! Дозировка рассчитывается по весу, перед применением внимательно изучите инструкцию!

Спрей

Акарицидные, репеллентные или комбинированные спреи – действенный помощник в борьбе за здоровье питомца. Однако, в случае с йорком, применяя спрей, придётся повозиться. Его нужно нанести по всей длине шерсти, не оставляя необработанных участков, не брызнуть в глаза, уши и пасть, не давать собаке себя вылизывать.

Фиприст
Фронтлайн

Преимущество спрея в том, что он начинает действовать сразу же после попадания на шерсть, поэтому пригодится, если вы уже на природе, и другие меры профилактики проводить поздно.

Ошейник

Ошейник от клещей действует по тому же принципу, что и капли на холку. Он может быть пропитан репеллентом, инсектоакарицидом или сочетать оба препарата. При постоянном контакте с кожей и шерстью йорка, ошейник отдаёт активное вещество и защищает собаку.

Состав пропитки может быть разным, как и противопоказания к ношению. Некоторые ошейники не подходят беременным и кормящим самкам, щенкам, что обязательно нужно учитывать. Их действие, как и в случае с каплями, начинается спустя сутки-двое после начала использования.

Какие ошейники рекомендуют ветеринары:

  • Килтикс
  • Форесто
  • Скалибор

Обратите внимание! Некоторые собаководы жалуются на ненадежность ошейников. Если в вашей местности особо агрессивные клещи, подумайте о другом варианте защиты, а ошейник в качестве дополнения.

Частые вопросы

Как часто нужно обрабатывать йорка от клещей?

Периодичность обработки зависит от выбранного способа: таблетка, капли, спрей, ошейник или укол. Необходимая информация содержится в инструкции к препарату. Срок действия у каждого свой, он варьируется от 1 месяца до полугода.

Могут ли клещи передаваться от собаки к человеку или другим животным?

Иксодовый клещ не сразу впивается в свою добычу. От 15 минут до 2 часов он «путешествует» по телу хвостатого друга, подыскивая подходящее для укуса место. В это время он с лёгкостью может перебраться на другого питомца (к примеру, кошку или кролика, не выходящих из дома) или даже на человека.😱

Ушной и подкожный клещ передаются сродни вирусной инфекции. Первый путь – при непосредственном контакте: щенок и мать, две собаки на прогулке, кот и пёс, живущие бок о бок. Второй – передача через предметы, к которым прикасался заражённый питомец. Некоторые виды могут паразитировать и на человеке.

Как часто нужно осматривать собаку на наличие клещей?

В период активности иксодового клеща – от стабильного потепления, когда ночная температура поднимается выше +5°C, до первых заморозков – йорка нужно вычёсывать и осматривать после каждой прогулки.

Период активности собачьих паразитов

Ушные и подкожные паразиты не имеют периода покоя. Если собака начала вести себя беспокойно, трясти головой, расчёсываться, лучше проконсультироваться с ветврачом и сдать соскоб.

Какие места на теле собаки нужно осматривать особенно тщательно?

Чтобы ввинтиться, иксод ищет место с тонкой кожей. Это грудь, живот, пах, подмышки, участки между пальцами и за ушами, морда. Эти места на теле йорка нужно осматривать наиболее тщательно. Удобнее всего проводить ладонью против роста шерсти, начиная с морды, и внимательно проглядывать оголившиеся участки кожи.

Места, которые нужно осматривать особенно тщательно

Могут ли средства от клещей вызывать побочные эффекты или аллергические реакции у собаки?

Любой растительный или химический препарат может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать побочный эффект, в том числе и средства от клещей. Это могут быть покраснение кожи, зуд, нарушения в работе ЖКТ, нарушение координации, судороги. Подобрать правильный препарат и рассчитать безопасную дозировку поможет ветеринарный врач.

А что вы используете для защиты своего йорка от клещей?

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

7 + = 15