Особенности содержания йоркширского терьера

Блог

Содержать йоркширских терьеров несколько сложнее, чем другие породы собак. И связано это не только с миниатюрными размерами собаки, а также с особенностями шерсти и разборчивости в питании.

Но не спешите паниковать! В этой статье мы собрали для вас все особенности содержания йоркширских терьеров, с которыми столкнется начинающий собаковод!

Особенности связаны с уникальной шерстью этих миников. Их волосяной покров очень похож на тонкие человеческие волосы и точно также без остановки растет в течение всей жизни. Поэтому крошки йорки нуждаются в регулярном уходе за шерстью: ее нужно вычесывать и подстригать.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Длинная прическа
Фото @yorkie.mucki
Особенности содержания йоркширских терьеров
Короткая прическа
Фото @luana2dog

А еще у этих собачек отсутствует подшерсток, потому они чувствительности к холоду и сквознякам. Это еще одна особенность, связанная с содержанием миниатюрных британских джентльменов!

Ну что, поехали!

Организуйте собаке безопасное пространство

Самое первое, о чем следует позаботиться новому йорко-родителю – организация безопасного пространства для щенка. Что для этого понадобится:

  • Манеж или клетка. Мне больше нравится манеж, но выбирайте то, что удобнее вам.
  • Пеленки или лоток. Тоже зависит от ваших предпочтений. Если у вас мальчик и планируете приучить ходить в туалет дома на постоянно основе, тогда берите лоток со специальным столбиком.
  • Лежанка или покрывало.
  • Миски для еды и воды.
  • Игрушки.

Итак, манежем ограничьте пространство в комнате. Там же разместите лежанку, пеленку (лоток) и миски. Теперь это территория щенка. Так крошка сможет быстрее привыкнуть к новому дому и разобраться что к чему.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Безопасное место для маленького друга
Фото @mypup.romeo

Кстати, многие начинающие собаководы испытывают сложности с приучением щенка к пеленке. Ограничение пространства поможет сделать это быстро и максимально безболезненно для вашего имущества.😉

Кроме того, манеж защищает не только щенка от опасностей дома, но и ваш дом от опасного маленького «хищника» с острыми как бритва зубками!

Особенности содержания йоркширских терьеров
Пусть вас не вводит в заблуждение этая милая мордаха!
Фото @angelu_salis_kennel

Выпуская щенка за пределы манежа уберите все предметы, которые могут нанести вред щенку или которым может нанести вред щенок:

  1. Обувь, кошельки, сумки, перчатки – все, что находится в поле досягаемости маленького йорка, будет попробовано на зуб.
  2. Бытовая химия. Эти пахнущие баночки щенок также обязательно захочет облизать, что чревато серьезнейшими последствиями. ☣
  3. Мусорное ведро. Да, его тоже нужно спрятать. Вкусные объедки манят маленького исследователя.
  4. Провода и кабели. Не знаю, чем именно привлекают малышей эти предметы, но они обязательно будут погрызены! Так я осталась без интернета! 🙈
  5. Ковры. Да, щенок не видит разницы между пеленкой и ковром, поэтому покинув свою территорию может перепутать и сделать лужу прямо на ваш дорогой ковер. Став старше, он, конечно, начнет разбираться в тонкостях. Но пока… Просто примите это как факт.

Для совместных поездок в авто приобретите специальную сумку переноску! Так Вы сможете находится за рулем, а малыш безопасно сидеть.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Очень полезная вещь, если вы владелец йорка
Фото @mypup.romeo

Не позволяйте йорку прыгать с высоты

Прыжок миниатюрного питомца с дивана вниз приравнивается к прыжку человека с первого этажа здания. Спрыгивая с высоты, превышающей рост йорка, песик может вывихнуть коленную чашечку. Такая травма влечет за собой множественные проблемы с суставами.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Поверьте, вы не сможете отказать этой милой мордахе в посиделках на диване😊
Фото @mesdemoisellesyorks

Избежать нежелательных прыжков помогут специальные собачьи лестницы и пандусы. Ну, а если вы любите сделать что-то своими руками – самое время проявить свои таланты!

Обратите внимание! Особенно опасны такого рода прыжки для мини йорков и супер-мини. Из-за своих еще более миниатюрных размеров эти крошки могут получить серьезнейшие травмы!

Тщательно следите за состоянием зубов

Зубы – одно из слабых мест йоркширских терьеров. Эти малыши склонны к образованию зубного камня, а также к ложной полидентии (это когда молочные зубы вовремя не выпадают). Чтобы предотвратить зубные неприятности, осматривайте ротовую полость на предмет наличия «лишних» зубиков и ежедневно проводите чистку.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Так выглядят «лишние» зубы🦷

Для этого хозяину надо приобрести:

  • зубную пасту для собак;
  • специальную щетку-насадку на палец.

Особенности содержания йоркширских терьеров

Для профилактики пригодятся и некоторые лакомства из зоомагазина.

Обязательно хотя бы 1 раз в год водите хвостика на осмотр к собачьему стоматологу. «Лишние» зубы необходимо вовремя удалить, а налет убрать.

Регулярные прогулки

Правильное содержание йоркширского терьера включает в себя регулярные прогулки на свежем воздухе. Не смотря на свои миниатюрные размеры йорки, как и другие собаки, нуждаются в общении с сородичами и другими людьми, крошки хотят почитать чужие ПИСЬма на стволах деревьев и фонарных столбах, просто подышать свежим воздухом и, может, даже выполнить парочку изученных команд.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Прогулки — это всегда весело!
Фото @yorkshirepink

Выход на улицу не должен ограничиваться только возможностью «облегчиться». Предложите маленькому другу игры, например, принеси мячик. Получайте удовольствие от совместного времяпрепровождения.

Качественное питание

Не экономьте на питании. Плохое питание = проблемы со здоровьем. Кормить питомца можно специализированными готовыми кормами или натуральным рационом. Главное – не совмещать их! Выберите что-то одно и придерживайте этого типа диеты.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Ну это, конечно, лишнее😅
Фото @louieforprez

До года йорку дают корм для щенков, а после – для взрослых собак. В 8-9 месяцев можно пробовать перевести щенка на 2-разовое питание, но, если крошка продолжает просить еду, оставьте 3-разовое. Когда придет время – он даст знать!

Помните! Кормление должно быть строго по расписанию. Не оставляйте корм в миске после еды, т.е. у собаки не должно быть свободного доступа к еде. Так йорчик не сможет привередничать и крутить своим курносым носиком. И да, не переборщите с лакомствами. Они тоже могут перебивать аппетит!

А вот вода должна быть в свободном доступе всегда!

Поводок цепляйте к шлейке, а не к ошейнику

Для выгула йорка используйте шлейку, а не ошейник. Дело в том, что у собак маленьких пород из-за выгула «на ошейнике» часто развивается коллапс трахеи. Признак болезни – появление у питомца кашля или одышки без очевидных причин.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Поводок крепите к шлейке, НЕ к ошейнику!
Фото @lupinterrorist

Именно поэтому поводок для прогулок прикрепляют к шлейке. Шея питомца остается свободной от давления, которое распределяется по спине, грудной клетке и плечам собаки.

Амуницию для маленького друга подбирают в соответствии с его комплекцией. Идеальной станет эластичная шлейка без грубых швов и твердых элементов.

Не игнорируйте одежду в зимнее время

Не имеющим подшерстка йоркам одежда очень нужна в прохладную пору. В наших реалиях это примерно половина года! Гардероб маленького друга должен включать несколько моделей, предназначенных для пребывания животного на улице при разных погодных условиях. Вещи для собачки должны подходить по размеру, быть удобными.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Не забудьте «утеплить» йорчика для зимней прогулки
Фото @doubletroubleyorkies

Обратите внимание! Одевать питомца для выхода на прогулку следует при температуре ниже +10°С.

Избегайте сквозняков дома

В холодную погоду миниатюрные йоркширские терьеры без подшерстка могут простудиться. Но не стоит забывать про опасность сквозняков дома! Чтобы сохранить здоровье питомца, исключите сквозняки в доме. Особенно в тех местах, где хвостик отдыхает.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Следите за сквозняками!
Фото @toffeedoingthings

Наличие/отсутствие сквозняков проверяют в прохладный ветреный день. Надо снять носки, закатать штаны до колен и встать на выбранное для лежанки место. Обнаружив сквозняк, следует заделать его. Если такой возможности нет, переставить лежанку на другое место.

Ходите на профилактические осмотры к ветеринару

Предотвратить болезнь гораздо более эффективно, чем ее лечить. Регулярные осмотры у специалиста помогут вовремя обнаружить изменения в организме собаки и предпринять превентивные меры.

Особенности содержания йоркширских терьеров
Предотвратить — проще, чем лечить!

До 5-6 лет посещать ветеринара можно 1 раз в год, после – 1 раз в 6 месяцев. Понятно, чем старше организм, тем больше необратимых изменений в нем происходит. Совмещать профосмотр можно с вакцинацией. Очень удобно: и прививку поставили, и собаку осмотрели.

Отдельно хочу отметить важность обработки от паразитов: внешних и внутренних. Даже содержащийся в домашних условиях йоркширский терьер может подцепить нежелательных «жильцов». Не поверите, но именно вы в ряде ситуаций выступаете источником заражения!

Одна моя знакомая заметила у своей совершенно домашней кошечки новообразование на губе. Побежала к ветеринару, а там выяснилось, что это клещ! Клещ! У кошки, которая ни разу в жизни не выходила на улицу!🤯

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

68 − 65 =

  1. Жанна

    Совершенно согласна с пунктом про прыгать с высоты. Моя йорочка однажды неудачно спрыгнула с дивана и потом было долгое и мучительное восстановление. Лучше сразу с появлением щенка купить лесенку, чтобы не попасть в такую ситуацию. У меня теперь лесенки в каждой комнате! Бусинка поправилась🤗

    Ответить