История йоркширского терьера: от работяги с завода до любимой собаки знаменитостей

Блог

Йоркширский терьер – одна из самых популярных пород в мире. Эти маленькие, но энергичные собаки с красивой густой шерстью и живыми глазами завоевали сердца многих людей. Но, как и большинство пород, у собаки из Йоркшира есть своя интересная история.

История начинается в Шотландии

История происхождений йорка связана с Шотландией, где в 19 веке были популярны маленькие рабочие собаки – клайдсдейлские терьеры. Они использовались для охоты на крыс и других грызунов и защиты имущества. Отличались короткой грубой шерстью и охотничьими навыками, ловкостью и смелостью.

Прародители йорков

Клайдсдейлские терьеры считаются далекими предками йорков. Их скрещивали с другими местными собаками, включая северных мальтезе, скай и манчестерских терьеров для того, чтобы улучшить внешний вид и характеристики вида.

История происхождения йоркширских терьеров
Клайдсдейл или Пейсли терьер. Иллюстрация из книги «The Terriers. A History And Description Of The Modern Dogs Of Great Britain And Ireland», Rawdon B. Lee, 1894

Северные скай-терьеры внесли свою лепту в формировании породы йоркширских терьеров. От них йорки позаимствовали такие черты, как гладкая шерсть и яркий серый окрас. Мальтезе добавили длинные шелковистые волосы, а манчестерские псы – энергичность и решительность. В результате скрещивания и получился йоркширский терьер с неповторимым внешним видом и характером.

История породы йоркширский терьер
Скай терьер, иллюстрация из книги «Der Racen des Hundes» 1897

Как собака из Шотландии вдруг стала собакой из Йоркшира

Удивительная история йорков начинается в середине 19 века, когда рабочие из Шотландии переселились в графство Йоркшир в Англии в поисках лучшей жизни. Они привезли с собой любимых клайдсдейлских псов.

История происхождения
Ткацкая фабрика в Великобритании, 1835 г.

В Йоркшире «новые» питомцы стали очень популярными. Постепенно их стали скрещивать с другими породами, и в результате длительной селекции на свет появился маленький йорк.

Однако вместо того, чтобы назвать новую разновидность «шотландский терьер», кто-то решил дать ей имя, связанное с Йоркширом. Возможно, это вышло случайно, или, может быть, это был ход местных остроумников, чтобы привлечь больше внимания к породе. В конце концов, Йоркшир теперь славится не только своими чудесными чайниками, тортами, но и собаками!

Отменный крысолов

Одной из главных причин популярности этих питомцев стала их способность ловить мелких грызунов. В Шотландии и Йоркшире эти маленькие собаки использовались для охоты на крыс и мышей в шахтах и фабриках. Их небольшой размер, быстрота и смелость сделали их идеальными для этой работы. Они могли проникать в узкие проходы и лазить по трубам, чтобы выслеживать и ловить грызунов.

История породы йоркширский терьер

Маленькие псы стали настоящими героями в мире крысоловов! Они до сих пор ничего не бояться и готовы бросить вызов самым коварным грызунам. Что может быть более впечатляющим, чем крошечная собачка, способная справиться с врагами, воображающими себя всесильными и могущественными?

Храбрые и отважные йорки долгое время были незаменимыми помощниками рабочих, которые вели беспощадную борьбу с грызунами. Их ловкость, стремительность и поразительная храбрость делали их отличными крысоловами.

Постепенно эти маленькие герои начали привлекать внимание высших слоев общества. Их уникальная внешность с длинной, шелковистой шерстью и яркой окраской вызывала восхищение и интерес.

Вскоре красавцы были представлены на собачьих выставках, где они сразу привлекли внимание своим необычным и элегантным внешним видом. Они выделялись своей красотой, харизмой и интеллигентным выражением лица. Невероятно, но эти маленькие и неприметные фабричные крысоловы стали настоящими звездами в мире собак!

Вскоре они начали завоевывать первые места на собачьих выставках. Такова необычная судьба этих маленьких собак – охотник-крысолов превратился в удивительно прекрасных псов.

Прародитель современных йоркширских терьеров – Хаддерсфилд Бен

В истории происхождения йоркширских терьеров особое место занимает Хаддерсфилд Бен. Этот маленький пес стал прародителем современной породы и оказал огромное влияние на ее развитие.

История породы йоркширский терьер
Хаддерсфилд Бен и его дочь Кэти

Хаддерсфилд Бен родился в 1865 году в графстве Йоркшир. Пес отличался прекрасным экстерьером, утонченными пропорциями тела и густым, шелковистым покровом шерсти. Характер и поведение Бена также соответствовали идеалу породы – он был умным, энергичным и преданным хозяину.

Хаддерсфилд Бен побеждал на собачьих выставках и завоевал поклонников по всей планете. Его успехи привлекли внимание к йоркам и способствовали их популяризации.

Сегодня Хаддерсфилд Бен считается «отцом» современных йоркширских терьеров. Благодаря этому маленькому и великому псу, они стали знаменитыми на весь мир.

Официальное признание породы

В 1870 году произошло великое событие в собачьем мире – породу «йоркширский терьер» признали официально! Был установлен первый стандарт, в котором подробно описывались особенности и достоинства собаки – шелковистая шерсть, блестящие глаза, элегантные пропорции и дружелюбный характер.

История породы йоркширский терьер
Иллюстрация из книги The illustrated book of the dog (1881), стр. 176

С этого момента бывшие крысоловы стали знаменитостями на собачьих выставках! Их очаровательные мордочки и изящная походка привлекали внимание и вызывали восхищение и восторг. Некоторые даже говорили, что они выглядят, как миниатюрные модели – всегда элегантные и стильные.

История породы йоркширский терьер
Выставочный йорк, иллюстрация из книги The new book of the dog; a comprehensive natural history of British dogs and their foreign relatives, with chapters on law, breeding, kennel management, and veterinary treatment, 1907

Официальное признание породы подняло статус собаки до небывалых высот. Теперь каждый хозяин гордился своим маленьким знаменитым йорком, неизменно вызывающим восхищение и зависть.

Популярность

Йорки стали популярными благодаря своему привлекательному внешнему виду, элегантности и покладистому характеру.

История происхождения
Yorkshire Terriers (by Maud Earl, 1909)

Главное достоинство породы – густая шелковистая шерсть. Кроме того, многих привлекает яркий и живой характер, энергичность и игривость животного. Питомцы легко устанавливают контакт с людьми и становятся верными друзьями.

В конечном счете, популярность йоркширских собак объясняется сочетанием привлекательного вида, умного характера и «удобного» размера. Эти маленькие псы не только приносят радость своим владельцам, но и являются символом элегантности и стиля в собачьем мире.

История породы йоркширский терьер
Little Pickwick, победитель выставки 1931 года

Новый этап популярности порода получила благодаря неповторимой Одри Хепберн. Актриса и по сей день считается иконой стиля. Одри была счастливой обладательницей четвероного друга из Йоркшира по кличке мистер Фэймос (от англ. Famous – знаменитый). Мистер Фэймос даже снялся с Одри в фильме «Забавная мордашка» 1957 года. Так что, если хотите увидеть любимого друга актрисы – посмотрите фильм!

История происхождения йорков
Одри Хепберн и мистер Фэймос в фильме «Забавная мордашка» (1957)
История йорков
Одри Хепберн и мистер Фэймос выходят из отеля «Хасслер» на площади Тринита-деи-Монти, 1960 год

С легкой руки Одри йорки стали невероятно популярны в Голливуде. Позже этих крошек заводили себе такие селебрити как Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Тара Рид, Натали Портман, Жизель Бюндхен, Серена Уильямс, Майли Сайрус и другие.

История йоркширских терьеров
Майли Сайрус
История йоркширских терьеров
Миранда Керр
История йоркширских терьеров
Серена Уильямс
Хиллари Дафф
Наоми Уоттс

Ответвление

В ходе развития и селекции породы были выведены несколько видов:

  • Бивер-йорк (позже порода получила официальное название Бивер-терьер). Характеризуется черным, белым или коричневым окрасом.
  • Русалка (полное название русская салонная собака). Характеризуются разными окрасами, за исключением классического йоркширского.
Русская салонная собака
Фото @vipdazzlinglittlestar

Упомянутые выше разновидности не являются йоркширскими терьерами. Они признаны самостоятельными породами, т.к. заводчики смогли доказать, что представители биверов и русалок НЕ являются «цветовыми» вариациями йорков. При этом новые породы сохраняют внешнее сходство со своими прародителями из Йоркшира.

Сегодня очень популярны цветные йорки: двухцветные бело-коричневые (они же биро), шоколадные, черные, голддаст, блюбери и пр. Стоит отметить, что йоркширские терьеры могут быть только одного окраса: темно-стального с золотым подпалом. Все цветные йорки происходят от бивер терьеров.

Биро йорк

Йорки в России

Первые йорки прибыли в Россию из Европы в середине 20-го века. Эти маленькие собаки сразу же завоевали всеобщее внимание. Люди были поражены их элегантным внешним видом, изысканной шерстью и живым характером.

История происхождения
Первый йорк появился в России в 1971 году. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской.

Со временем они приобрели популярность в разных кругах общества и начали активно участвовать в собачьих выставках. С развитием собачьей культуры в России, йоркширские терьеры стали играть все более значимую роль. Любители собак оценили их дружелюбие, преданность и интеллект.

Йоркширские терьеры в наши дни

В наши дни йоркширские терьеры остаются одной из самых популярных пород собак. Они до сих пор считаются идеальными компаньонами для человека. Их небольшой размер позволяет им легко приспосабливаться к ограниченному пространству квартир и домов, а их энергичность и игривость делают их идеальными спутниками для активных людей.

Вот такая длинная и интересная история «Из грязи в князи»

Больше всего порода полюбилась во Франции, Германии, России, США и Великобритании. С каждым годом йорки все больше привлекают внимание людей по всему миру, позиционируя себя как «большая персона в маленьком пушистом пакетике».

Источники

https://archive.org/details/geschichteundbes02beck/page/n13/mode/2up

https://archive.org/details/illustratedbooko00shawrich/page/n15/mode/2up

https://archive.org/details/newbookofdogcomp00leigrich/page/424/mode/2up

https://www.biodiversitylibrary.org/item/74250#page/195/mode/1up

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

− 3 = 2

  1. Настя

    Прикольно, не знала, что у Одри Хепберн был йорчик. Уже бегу искать фильм с Одри и ее йорчиком!😘

    Ответить