Особенности ухода за йоркширским терьером

Блог

Йоркширский терьер – идеальный спутник для тех, кто хочет привнести в свою жизнь немного радости и веселья. Эти маленькие пушистые комочки с милыми мордашками создадут в квартире атмосферу «суетливого» счастья. Йорк может смело претендовать на титул «самой очаровательной собачки на Земле». Однако, чтобы в полной мере прочувствовать жизнерадостный характер йоркширского терьера, нужно очаровательному малышу обеспечить должный уход.

Нужен ли йоркам особый уход?

Да, декоративная порода этих милых созданий требует особого ухода. Кроме того, появление в семье маленького очаровательного терьера сродни рождению ребенка. Он также требует много внимания, денежных затрат и, конечно же, любви и заботы.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Фото @chiquis_yorkie

Помните, йоркширский терьер не предназначен для жизни во дворе или вольерах. Его место – в чистой, сухой и уютной квартире. В домашних условиях при правильном организованном питании, физических и умственных нагрузках и соблюдении всех правил гигиены, йоркширский терьер буквально «расцветет» на глазах и станет «королем» собачьего мира.

Что нужно купить для йоркширского терьера перед появлением щенка: список

Щенок йоркширского терьера – настоящий маленький бунтарь в пушистом «пакетике». К тому же, он умен и чертовски хитер. С рождения йорчик пытается установить свои права и доминировать во всем.

Особенности ухода за щенком йоркширского терьера
Какая крошечка🤎
Фото @angelu_salis_kennel

Чтобы как следует приготовиться к появлению маленького властелина, необходимо приобрести:

  • Пеленки. Даже если планируете регулярно выгуливать собаку, пеленки понадобятся на первое время. Малышу нужно освоится в новом месте, для него пока все ново и незнакомо. Кроме того, щенки не сразу соображают, что на улице нужно сделать пипи и кака. А у заводчика йорчик уже делал свои дела на пеленку. Так что пеленки (или лоток) нужны обязательно!
  • Клетка или манеж. Не пугайтесь, щенка не нужно всю жизнь ограничивать! Это только на первое время, чтобы помочь малышу адаптироваться в новом месте. Кроме того, манеж обезопасит щенка от опасностей дома, и ваши вещи от острых маленьких зубок и случайных луж.
  • Посуда. Здесь, думаю, дополнительно пояснять не нужно. Новому «ребенку» нужно во что-то класть корм и наливать водичку. В идеале приобретайте посуду как у заводчика. Так щенку будет понятнее и привычнее. Не рекомендую брать металлические миски, особенно если на полу плитка. Без особой подставки такие миски «шумят» и могут пугать и без того перепуганного малыша. Он же не понимает, что вы будете его любить. Пока он просто в новом месте без мамы и братиков/сестричек.
  • Мягкая и уютная кроватка. Эти милые создания очень любят комфорт! Именно в своих маленьких королевских кроватках йорки смакуют свои мечты о покорении большого мира. Ну и конечно лежанка – это место уединения. У каждого такое должно быть.
  • Игрушки. Йорки – настоящие энерджайзеры! Хозяину следует приготовиться к безумным играм и прыжкам, и не забыть о мячиках – любовь терьера к апорту невероятна!
  • Ошейник, шлейка и поводок. Они обеспечат питомцу полную безопасность на прогулке и помогут контролировать безудержную энергию. Очень важно поводок цеплять к шлейке, а не к ошейнику. Так йорчик избежит микротравм, которые получают собаки во время рывка при выгуле на поводке.
  • Комплект для груминга. Сразу стоит отметить, что понадобится он не ранее, чем к 6 месяцам. Пока щенок – очаровательный клубок, а шерсть еще только начинает расти. Для ухода за шерстью понадобится: щетка, расческа и собачий шампунь. И хотя вычесывать еще особо нечего, уже можно приучать крошку к данной процедуре.
  • Зубная щетка и паста. Да-да, собакам тоже нужно следить за гигиеной полости рта. У йорков это, кстати, слабое место. Мелкие собаки предрасположены к ложной полидентии (это когда молочные зубы остаются и не выпадают, получается какая-то акула🦈, а не собака😅). Из-за «лишних» зубов накапливается налет, а затем образуется и камень. В общем, чистить зубы нужно регулярно. А приучать к процедуре лучше с раннего детства.
  • Сумка-переноска. Понадобится на тот случай, если решите куда-то поехать. Это может быть визит к ветеринару или полет на самолете.
  • «Запас» нервов и бесконечное количество любви. Щенки йорка могут быть и капризными, и шаловливыми, и просто несносными «персонажами», но их милые мордашки и преданность к хозяину сводят «на нет» все неприятные сюрпризы.

Что касается корма и лакомств, советую не спешить, а предварительно проконсультироваться с заводчиком! Некоторые заводчики категорически запрещают до определенного возраста давать щенкам магазинные лакомства. Обязательно уточняйте эти нюансы! Поверьте, бороться потом с нарушением пищеварения и попытки привести 💩 в нормальное состояние – то еще приключение и не самое приятное!🙁

Как ухаживать за щенком йорка?

Маленького йорка прежде всего учат правилам проживания в доме. Задача хозяина с раннего возраста объяснить питомцу, где его территория, на которой можно бегать, прыгать, грызть игрушки и пр. Главное в этом деле проявить железную дисциплину и не давать поблажек шаловливому малышу, иначе он тут же нащупает слабые места и начнет манипулировать хозяином.

Вторая основная задача – приучение к «горшку». Пока щенок совсем маленький и ему не сделаны все прививки, то ходит он в туалет дома – на пеленку или в лоток.

Особенности ухода за щенком йорка
Посмотрите на этих кнопок🤎

Также внимание следует уделить питанию малыша. Как правило, щенков кормят так, как рекомендует заводчик. В питомнике у собаки уже выработались некоторые пищевые привычки, нарушать которые крайне нежелательно. Правильный заводчик обязательно даст с собой небольшой запас корма, а также памятку, в которой будет указано чем кормить, как часто и прочее.

Особенности ухода за щенком йоркширского терьера
Если планируете брать металлические миски, выбирайте с подставкой. Так они не будут «шуметь» и пугать крошечку

Когда щенок йорка освоится в новом доме, можно предпринимать шаги по смене корма (если захотите). Одни владельцы предпочитают кормить промышленными кормами, другие – натуралкой. Думаю, сейчас самое время определиться.

О том, как и чем кормить щенка йорка у нас есть подробная статья.

Основные правила ухода за взрослой собакой

Йоркширские терьеры наделены природным очарованием, способным свести с ума любого любителя собак. Такой эффект достигается умелым и правильным уходом за питомцем, который требует много времени и сил.

Правило 1. Причесывать шерсть. Это основное правило йоркширского «гламура»! Шерсть йорка должна блестеть, словно драгоценные алмазы!

Правило 2. Мода и стиль. Йорки – настоящие иконки стиля, поэтому нуждаются в соответствующем гардеробе – шикарных ошейниках, модных шарфах и, конечно же, модных комбезиках на холодный период. Йоркширским терьерам важно проявлять свою индивидуальность.

Правило 3. Физическая активность. Эти питомцы отличаются не только стильностью, но и энергичностью! Малыша регулярно нужно выгуливать и предлагать ему активные игры. Мячикотерапия благотворно действуют как на неуемный характер питомца, так и на нервную систему хозяина.

Правило 4. Здоровое питание. Это залог стильного вида и крепкого здоровья! Сбалансированный рацион должен включать высококачественный сухой корм, подходящий для возраста и потребностей собаки, или продуманное натуральное меню, включающее необходимые питательные элементы.

Однако главный секрет по уходу шаловливого йорка заключается в любви и ласке. Это ключик к маленькому сердцу малыша. Только так можно почувствовать себя настоящим хозяином йоркширского терьера и завоевать его преданность.

Уход за шерстью

Шерсть – предмет особой гордости йорка. Сразу стоит сказать, что все йоркширские терьеры – длинношерстные! Короткошерстные собаки во дворе – это стриженные йорчики. Шерсть этих собак растет всю жизнь, совсем как человеческие волосы, поэтому выбранная «прическа» требует регулярного внимания.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Фото @ula_comimo

Уход за шерстью начинается с самого раннего возраста. Задача владельца приучить маленького йорка к уходовым процедурам, тогда в будущем это будет доставлять удовольствие как хозяину, так и самому псу в будущем.

Что входит в процедуры по уходу за шерстью:

  • вычесывание;
  • мытье;
  • стрижки.

Далее расскажу про каждый из пунктов подробнее.

Вычесывание

Вычесывание – неотъемлемый атрибут регулярного ухода за собакой. Частота данной процедуры зависит от длины шерсти малыша. Большинство владельцев отдают предпочтение коротким стрижкам. Они требуют меньше внимания. Стриженных крошек можно вычесывать 1 раз в неделю. Хотя, здесь, конечно, все зависит от длины стрижки.

Особенности ухода за йоркширским терьером

Но, если решите оставить длину, чесать йорка нужно ежедневно! Это поможет удалить лишнюю шерсть и предотвратить складывание и путань.

Каждый йорк индивидуален, и частота вычесывания может немного отличаться. Следует все время обращать внимание на состояние шерсти: если она выглядит матовой, образуются путани или шерсть начала выпадать, то пора провести «сеанс» вычесывания.

Мытье

Купание, как и вычесывание, зависит от длины шерсти питомца, и также входит в список регулярных процедур по уходу. Длинношерстных йорков рекомендуется купать раз в 10-12 дней, обладателей короткой шерсти – раз в месяц.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Моем-моем трубочиста чисто-чисто, чисто-чисто
Фото @jun_s2_family

Во время процедуры важно соблюдать несколько простых правил, чтобы не нанести вред малышу:

  • Вода должна быть теплой
  • Использовать можно только специальный шампунь для терьеров, а после него – кондиционер.
  • После мытья следует наносить специальное масло, чтобы шерсть не путалась и сохраняла свой блеск.
  • После купания питомца нужно вытереть полотенцем, а затем высушить шерсть феном.

Дополнительное купание можно проводить только тогда, когда йорчик сильно испачкался на улице. После каждой прогулки только мытье лап теплой водой.

Стрижки

Красота и элегантность йорка заключается в их длинной шерсти. Однако для сохранения здорового и красивого вида каждый йоркширский терьер время от времени нуждается в гигиенической стрижке.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Стричь хвостика можно в собачьем салоне или самостоятельно дома

До года в стрижке нет необходимости. По желанию владельца отвести щенка к грумеру можно в любой момент. Нет никаких ограничений. Дальше стричь по мере отрастания шерсти: если уже слишком «длинно» на ваш взгляд – время идти в салон.

Чистка ушей и глаз

Еще один важный пункт ухода. Йорк нуждается в ежедневном протирании глаз. Это можно делать простой водой, отваром ромашки или чаем при помощи ватного диска. Припухшие красные глазки малыша, с гнойными выделениями – признак болезни. В этом случае питомца незамедлительно следует показать ветеринару.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Чистка ушей

Уши йорка не требуют ежедневного ухода, но их периодически, скажем, раз в неделю, следует осматривать и также обрабатывать специальной жидкостью при помощи ватных палочек или дисков. Наличие темных или неприятно пахнущих выделений – причина для беспокойства! Если собака еще и чешет уши – самое время отправиться к ветеринару.

Гигиена полости рта

Йоркам нужно чистить зубы каждый день, поэтому хозяину следует позаботиться о приобретении специальной зубной пасты и щетки-насадки на палец (можно использовать марлю). Для очистки полости рта питомцу нужно раз в неделю давать специальные лакомства.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Чистка зубов йорка

Важно отметить, что йорки склонны к образованию налета на зубах, который в последствии становится причиной зубного камня, а тот – причиной пародонтита, кариеса и пр. Обязательно ходите к собачьему стоматологу на профилактические осмотры.

Кроме того, об этом уже было сказано выше, но еще раз повторю. Йоркширские терьеры склонны к ложной полидентии, когда молочные зубы не выпадают, а остаются с постоянными. Поверьте, «лишние» зубы – это не преимущество. Их нужно своевременно удалить, чтобы в последствии не иметь серьезных проблем.

Особенности ухода за йорком
Лишние зубы нужно вовремя удалить!

Обрезка когтей

Еще один пункт ухода за йорком – стрижка когтей. Когти питомца по мере необходимости обрезают когтерезкой или кусачками. Места среза обрабатывают пилочкой. Особое внимание следует обратить на пятый палец йорка. Ноготь на нем имеет свойство загибаться внутрь и мешать собаке при ходьбе.

Особенности ухода за йоркширским терьером

Питание

Йоркширских терьеров кормят сухим или влажным кормом, разработанным специально для маленьких пород собак. В них обычно в избытке содержатся питательные вещества, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Можно включать в рацион свежие овощи и фрукты, в качестве лакомства. При выборе корма всегда нужно следовать инструкциям производителей и консультироваться с ветеринаром.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Правильное питание — залог здоровья

Также йорка можно перевести на натуральный рацион. Здесь еще важнее получить консультацию профессионала, т.к. нехватка питательных веществ в рационе пагубно скажется на здоровье собаки!

Одежда

Йоркширские терьеры модники собачьего мира не по своему желанию. Дело в том, что у этих миниатюрных собак отсутствует подшерсток, отчего в холодный период они мерзнут. Покупать блестящие платья, маленькие юбочки и болеро совсем не обязательно. Достаточно попоны или комбезика.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Теплый костюмчик на холодный сезон понадобится обязательно!
Фото @yorkowe._.love

Выгул и физическая активность

Основа правильного ухода за питомцем – регулярные прогулки продолжительностью 15-20 минут. В холодное время продолжительность прогулок следует сократить и позаботиться о теплой одежде для малыша. Специально нагружать физическими упражнениями йорков не нужно, но, если есть желание – миниатюрный терьер никогда не откажется!

Особенности ухода за йоркширским терьером
Который любит играть с друзьями
Фото @yorkowe._.love

Впрочем, йорку достаточно просто поиграть в мяч, чтобы вдоволь порезвится и выплеснуть свою неуемную энергию.

Умственная нагрузка

Умственная нагрузка нужна йорку для того, чтобы развивать свой интеллект и не зачахнуть от скуки. Для этого можно использовать:

  • Тренировки, упражнения. Например, обучение основным командам, прыжки через препятствия и пр.
  • Поиск предметов. Можно спрятать лакомство и предложить питомцу его поискать.
  • Регулярные прогулки, где йорк учится взаимодействовать с другими собаками и людьми.
Совместные прогулки и изучение нового — это тоже часть ухода
Фото @luana2dog

Контроль состояния здоровья

Йоркширский терьер – порода, склонная к простудным заболеваниям. Также для них характерны аллергия, болезни глаз и зубов, кожные заболевания (но это чаще всего реакция на аллергию). Очень важно регулярно ходить на профилактические осмотры. Собака не может пожаловаться на самочувствие, задача владельца следить за любыми изменениями в поведении хвостика.

Прививки и вакцинация

Очень важный пункт ухода за йоркширским терьером! Своевременная вакцинация способна защитить собаку от целого ряда болезней.

  • Первую прививку (против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа) делают в 8 недель.
  • Вторую – в 10 недель (против лептоспироза).
  • Ревакцинация против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа, а также вакцина против бешенства проводится в 12 недель.

В России согласно законодательству вакцинацию повторяют ежегодно в одно и тоже время. Данные о вакцине (дата, название препарата) вносятся в ветеринарный паспорт животного. При отсутствии паспорта с информацией о прививках сотрудники ветклиники могут отказать в оказании медицинских услуг!

Особенности ухода за йоркширским терьером

Кроме того, не забывайте про обработку от экто- и эндопаразитов. Да-да, блохи, клещи, власоеды, глисты и прочие не спят! Можно проводить обработку ежемесячно или, как вариант, использовать средства длительного действия, например, Бравекто (одна таблетка обеспечивает защиту на 6 месяцев).

Помните! Есть препараты, действующие на один вид вредителей, а есть такие, которые действуют сразу на несколько. Следите за этим внимательно, чтобы не произошло передозировки!

Дрессировка и социализация

Дрессировка и социализация йорка – это веселое и увлекательное занятие, которое поможет пушистому другу и его хозяину укрепить дружеские отношения.

Йорка, если изначально проявить настойчивость и требовательность, легко обучить основным командам: ко мне, нельзя, сидеть, лежать, дай лапу. При этом питомца следует поощрять лакомствами и похвалой.

Многие включают дрессировку в повседневные ситуации – практикуют команды на прогулках, во время кормления или игр.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Но если найти подход, вы получите самого послушного мальчика?😊
Фото @yorkowe._.love

Для социализации йорка важны встречи с другими собаками. Йорк должен научиться взаимодействовать с ними и находить решение самостоятельно в трудных ситуациях. Знакомство с людьми, особенно с детьми, делает его дружелюбным и уверенным псом. Положительное поведение всегда нужно поощрять и терпеливо объяснять питомцу, как нужно вести себя на улице и дома.

Особенности ухода за йоркширским терьером
Знакомство с сородичами — важная часть социализации
Фото @ok.pets.hotel.dla.zwierzat

Дрессировка йорка – дело непростое. Важно быть последовательным и регулярно тренировать малыша.

Помните! Нельзя кричать на собаку и тем более применять физическое наказание! Только последовательным поведением (поощрение за выполнение команды и отсутствие поощрения за невыполнение) можно объяснить четвероногому другу чего именно вы от него хотите!

Путь к сердцу красавчика-йорка лежит через любовь и ласку. Только так можно завоевать доверие питомца, сделать его счастливым и обучить необходимым навыкам.

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

− 4 = 5