Кто такой биро йорк — описание породы

Блог

Среди большого количества пород миниатюрных собак в десятку лучших входит йоркширский терьер. Милая порода собачек имеет множество видов, и биро йорк не выступает в качестве исключения.

Являются ли биро йорки чистокровными?

Строго говоря, биро йоркширский терьер вообще не имеет никакого отношения к йоркширскому терьеру. Биро – неправильный окрас бивер терьера, т.е., по сути, биро йорк – это разновидность бивера.

Напомню, бивер терьер – это отдельная самостоятельная порода, выведенная на основании йоркширских терьеров в 80-х гг. XX столетия. Сегодня бивер признан РКФ и AKC.

Йоркширский терьер
Бивер терьер
Биро йорк

Является ли биро йорк чистокровным? Да. По сути, это чистокровный бивер, просто нестандартного окраса. На сегодняшний день стандартном допускается трехцветный окрас бивер терьера, включающий белый, золотой и черный (голубой) цвета. А у биро вместо черного проявляется шоколадный цвет, т.е. он по сути тоже трехцветный: белый, золотой и шоколадный.

Биро рождается в помете двух биверов, при условии, что оба родителя являются носителями шоколадного гена. Но даже при выполнении данного условия, это достаточно редкая комбинация, поэтому щенки такого окраса стоят дорого!

Как выглядит биро йорк

Биро йорк – изящная собачка с длинной густой шерстью, красиво спадающей по обе стороны тела. У них, как и у другой породы, существует свой стандарт внешней и внутренней характеристик. Разберём пункт подробней.

Размер

Взрослая собака в холке достигает от 17,78 до 27,94 см. Половой диморфизм выражен слабо. Главным условием «правильной собаки» являются пропорции: длина корпуса несколько превышает высоту в холке, хотя квадратный формат тоже допустим.

Биро рядом с человеком
Фото @bountythebiro

Туловище компактное, с выразительно очерченными поясницей и бёдрами. Голова небольшая, плоская, с выразительным, умным взглядом. Лапки прямые с тёмными когтями удлинённой формы. Хвост посажен высоко, густо покрыт шерстью, внешне напоминает кисточку. Благодаря небольшому размеру собачку удобно брать на прогулку, в поход по магазинам, в гости или путешествовать.

Вес

Взрослые собаки по стандарту весят от 1,81 до 3,63 кг. Вес больше верхней границы считается дисквалифицирующим пороком. Новорожденные щенки биро весят в среднем около 160 грамм.

Идеально!
Фото @ella_de_schaarm

Обратите внимание, что биро йорков заводчики условно делят на стандарт, мини и супер-мини. Деление условное и в основном зависит от веса взрослого песика. В стандарте никаких «размерных сеток» для представителей породы не предусмотрено!

Шерсть

Достающая до земли прямая, без подшёрстка, блестящая шерсть словно шёлк густо свисает с туловища зрелой особи. Длинные волосы занимают 3/4 роста тела.

Окрас

Туловище покрыто белой шерстью, на которой располагаются пятна шоколадного цвета разного оттенка. Иногда тело полностью окрашено в шоколадный цвет, и лишь на грудке просвечивает белый. Лапки, живот и грудь белые, а на голове кроме двух основных симметрично расположенных цветов обязательно присутствуют вкрапления золотистого цвета.

Фото @theodoro_biroyorkshire
Фото @bountythebiro

Меняется ли окрас биро йорка со временем?

Смена окраса биро йорка происходит ещё в щенячьем возрасте и в зависимости от индивидуальных особенностей животного она может изменяться в 3,5-4 месяца, в 9-10 месяцев или ближе к 2 годам. Оказывается, чем дольше продолжается процесс смены окраса, тем лучше окажется цвет шерсти и её текстура.

Знакомьтесь, это Трюфель. На фото ему 2,5 месяца
Фото @trufflethebiro
А на этом фото Трюфелю 1,5 года
Фото @trufflethebiro

Конечный цвет проявится примерно к 2-5 годам, после он сохранится до последних дней животного.

Характер и темперамент

Особенность породы проявляется в спокойном, менее агрессивном характере, чем у других представителей йорков. Они очень жизнерадостны, общительны, любопытны, энергичны и игривы, из-за чего доставляют немало хлопот своим хозяевам. Несмотря на маленький рост, они смелые и бесстрашные, готовые защитить своего хозяина. Без социализации становятся агрессивными, нервными и боязливыми.

Не смотря на свои размеры эти собаки обожают активные игры
Фото @yorkie.billie

Порода легко дрессируема, поэтому некоторые негативные качества в характере можно откорректировать. Как и многие другие собаки йорки распознают эмоциональное состояние человека и подстраиваются под него: способны убежать при проявлении раздражённости, прижаться к телу хозяина, чтобы утешить его или вместе порадоваться чему-либо, облизать лицо, руки, принести какую-нибудь игрушку, чтобы поиграть и т.д.

Сколько живёт?

Продолжительность жизни пёсиков в среднем составляет около 13-16 лет. Цифра также зависит от размера йорчика. Мини и супер-мини живут меньше ввиду физиологических особенностей.

Линька

Линька – это естественно! Абсолютно у всех животных выпадают волосы, только интенсивность процесса у многих различна. У йорков же линька умеренная, не интенсивная, волосы выпадают посезонно, вновь отрастая по мере их выпадания. Так как у породы длинная шерсть, рекомендуется больше ухаживать за волосяным покровом – это каждый день расчёсывать запутанные волосы, делать стрижки (обязательно состригать шерсть вокруг ануса и между пальцев), вовремя купать.

Вычесывания и стрижки — обязательный пункт ухода
Фото @yorkiebenji2023
Вы только посмотрите на этого чистого мальчика!
@yorkiebenji2023

Не забывайте завязывать собаке хвостик на голове, чтобы волосы не мешали видеть, а также не травмировали слизистую глаза. Постоянно лезущая в глаза шерсть в последствии может стать причиной хронического конъюнктивита. Если не хотите делать модные прически, просите грумера остричь волосы на мордочке.

Отношение к детям

С детьми биро йорки прекрасно ладят. Они станут терпеливыми, верными и весёлыми друзьями для вашего ребёнка. Несмотря на возраст, йорки остаются такими же маленькими щенятами в душе. Но во время игр стоит быть внимательным и аккуратным, чтобы не навредить питомцу, ведь он не игрушка, а живое существо, чувствующее боль.

Отношение к другим питомцам

Охотничий инстинкт выражен слабо, поэтому порода легко уживается с разными видами домашних питомцев, не проявляя к ним агрессии. Конечно, если животное не социализировано и не проходило дрессировки, то возможно совсем другое отношение к не равным себе, даже способно вступить в конфликт с собаками крупнее него.

Очень дружелюбные малыши!
Фото @yorkie.hardyb

Йорки знают чувство ревности, например, если они соскучились по хозяину и ждут объятий и внимания, а тот в свою очередь вместо ласки уделяет внимание к другому питомцу, то ждите недовольство вашего друга.

Склонность к лаю

Порода в плане лая шумная. Собачки могут звонко и заливисто залаять на гостей, как бы предупреждая о проникновении незнакомцев или проявить свой голос в момент шумной обстановки. Если лай доставляет неудобство, хозяева могут решить проблему путём дрессировки.

Отношение к одиночеству

Не рекомендуется заводить данную породу людям, которые часто находятся вне дома, так как собака является компаньоном и тяжело переносит одиночество и разлуку. Им необходимо общение с хозяином. И не злитесь потом, когда к вам придёт сосед с жалобами о лае, вое, и другом шуме доносящимся из вашей квартиры.

Биро, как и все йорки очень плохо переносит разлуку
Фото @bountythebiro
Зачем расставаться, если такую крошечку можно взять с собой!
Фото @bailesandbud

Кому подойдёт биро йорк?

Выводы о том, кому лучше завести данную породу можно сделать исходя из описания его характера. Нет разделения в том, проживаете вы в городе или в деревне, ведь как за другим животным за биро йорком необходимо ухаживать, причём как за маленьким ребёнком. Из-за его игривости и энергичности придётся столкнуться с частыми прогулками на свежем воздухе и с частой уборкой квартиры.

Эта крошечка всегда хочет быть рядом
Фото @bailesandbud
Не пренебрегайте прогулками, малыши их обожают!
Фото @yorkie.billie

Стоит упомянуть тот факт, что животное подражает повадкам и характеру своего хозяина, поэтому если вы радостный, спокойный и понимающий владелец, то и ваша собачка будет такой же. А так эта порода подойдёт молодым или пожилым ответственным и внимательным людям, готовым к энергичному образу жизни.

Будьте готовы и к такому!😁
Фото @bountythebiro

Отзыв одного из владельца йорка:

«Мы обладатели «биро», девочки. Собачка добрая, ласковая, ходит рядом, преданная. В еде не капризничает, нет ни запаха, ни шерсти, ни аллергии. Выполняет много команд, которым научила десятилетняя дочь: лапу подает, садится, ложится, делает поворот, вкусняшку просит. На улице бегает, играет, в листьях копошится, не убегает далеко от нас. Единственная проблема – нужно выгуливать 2-3 раза, чтобы пипи на пелёнке не было, а то терпеть долго не может. Цены адекватные. Ухаживать и воспитывать нужно любую собаку, всё будет зависеть от вас».

Сколько стоит биро йорк?

Не смотря на то, что биро йорк – это «неправильный» бивер, стоимость щенков значительно выше, чем классических йоркширских терьеров. Цены зависят от региона страны, престижа питомника, титулованности родителей, размера, наличия документов и пр.

При покупке стоит обратить внимание не только на стоимость, но и на здоровье и жизнедеятельность малыша, чтобы в будущем не столкнуться с различными заболеваниями, а в худшем случае – со смертью животного.

История породы

Биро йорки – это разновидность биверов, несущих коричневый ген окраса шерсти. Первым щенком прекрасной породы оказалась сука, появившаяся на свет 01.12.2004 г. у заводчиков Роберто Кра и Дж. Лутца в немецком питомнике «Art of Highclass». Она отличалась от своих сородичей шоколадно-белой шерстью и коричневой мочкой носа.

Посмотрите на этот шоколадный носик
Фото @bailesandbud

Через полтора месяца, 14.01.2005 г. у заводчиков Биргит Рознер и Н. Полак в питомнике «From the Lightning Showboy» родилась ещё одна сука с расцветкой, отличимой от биверов. С того времени заводчики продолжили размножение новой породы – биро, которая получила название от слияния первых двух букв заводчиков: «Би»ргит и «Ро»берто.

Очаровательный щенок биро
Фото @exoticyorkiesofficial
И вид со спинки
Фото @exoticyorkiesofficial

Сейчас разновидность популярна, но биро не был признан ни Международной федерацией клубов собаководства (FCI), ни Американским клубом собаководства (AKC), ни Российской кинологической федерацией (РКФ) как самостоятельная порода. В июне 2016 года AKC принял биро йорков в качестве нестандартной разновидности окраса бивер-терьера.

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

+ 14 = 19