Кто такой шоколадный йорк – описание породы

Блог

Коричневый или шоколадный йорк – это цветной йоркширский терьер, у которого коричневая шерсть, а также коричневые нос, подушечки лап, губы и обводка глаз.

В этой статье найдете подробную информацию о коричневом йорке, включая внешний вид, темперамент, генетику и цены. Если вы готовы, давайте начнем знакомство!

Являются ли шоколадные йорки чистокровными?

Это сложный вопрос. Одни заводчики утверждают, что шоколадный щенок может родиться у двух чистокровных йоркширских терьеров, у которых присутствует ген шоколада. Этот ген рецессивный, поэтому для того, чтобы в помете родились шоколадики носителями гена должны быть сразу оба родителя.

Классический йорчик и шоколадик
Фото @tosia.the.yorkie

Другие заводчики, напротив, говорят, что наличие шоколадного гена подтверждает факт нечистокровности йоркширского терьера, поэтому и шоколадных щенков нельзя считать чистокровными.

По состоянию на сегодняшний день ни одна кинологические федерация не регистрирует шоколадных йорков. Это значит, что они их не признают даже как нестандартную разновидность окраса.

Я не специалист в области генетики, однако мне все же кажется, что шоколадные йорки – это разновидность бивер терьеров. Не смотря на то, что биверы имеют уникальный трехцветный окрас в помете рождаются в том числе бело-коричневые щенки, их называют биро. Кроме того, Американский клуб собаководства (AKC) разрешает регистровать таких собак, как биверов нестандартного окраса. Уменьшение количества белого у бивера как раз и даст шоколадика. Но это мое НЕ экспертное мнение.😊

Биро

Как выглядит шоко йорк

Как следует из названия, шоколадный йорк имеет коричневый окрас, который может варьироваться от печеночного до золотистого. При этом возможно наличие золотого подпала, а также белых отметин. Выглядит такой щенок очаровательно!

Какая очаровашка🤎
Фото @mia_chocolate_yorkie

Мочка носа и обводка глаз у представителей шоколадного окраса – коричневого цвета.

Во всем остальном шоколадики идентичны классическим йоркширским терьерам.

Размер

Как уже было отмечено, шоколадные йорки отличаются от классических только цветом. Что касается размера, то средние показатели колеблются в пределах 15-23 см (высота в холке).

Это Бенджи со своей хозяйкой
Фото @benji_the_chocoyorkie

Нужно отметить, что в стандарте породы этот параметр не прописан. Единственно, что сказано – «корпус компактный».

Вес

Вес йоркширского терьера варьируется в пределах 3,2 кг. В зависимости от веса шоколадики, как и классические йоркширские терьеры могут быть стандартными, мини и супер-мини (ти-кап). Это условное деление, придуманное заводчиками. В стандарте породы никаких делений нет.

Шоколадный йорк стандартного размера
Фото @chocoyorkie2020

Про размеры йоркширских терьеров подробно рассказываю в этой статье.

Шерсть

Если мы принимаем версию, что шоколадики – это чистокровные йоркширские терьеры, тогда и шерсть у них такая же: шелковая, тонкая, абсолютно прямая. Хотя сторонники теории, что шоко-йорки – ненастоящие, говорят, что у них утеряна та самая истинная шелковистость.

Всегда идеальная прическа!
Фото @leia_chocoyorkie

Окрас

Это единственное отличие шоколадного йорка от классического. Шерсть шоколадика может иметь различные оттенки коричневого, от светло-золотого до темно-шоколадного, с подпалом или без, с белыми отметинами или без.

Темный шоколад с капелькой молока💧
Фото @chocoyorkie_bobopom
Совсем светлый парень
Фото @chocoyorkie2020
Шоколад с золотым подпалом
Фото @toffifee_chocoyorkie

Не путайте шоколадного йорка с биро (бело-шоколадный). Биро – это нестандартный окрас бивер терьера, т.е. другая порода! Подробно про биро йорка можно почитать здесь.

Биро
Бивер терьер

Меняется ли окрас шоколадных йорков со временем?

Да, как и классический йоркширский терьер шоколадный со временем «выцветает». Рождаются щенки с темно-коричневой шубкой, а приблизительно в шесть месяцев начинают «выцветать» и полностью окрас формируется примерно к 2-летнему возрасту. Как правило, окончательный цвет намного светлее, чем при рождении.

Посмотрите, это мамуля и ребенок
Фото @chocoyorkie2020

Характер и темперамент

Шоколадные йорки – всеобщие любимчики. И не только потому что, просто невозможно не растаять при виде их милой внешности, а потому что люди просто без ума от их шаловливого и жизнерадостного характера.

Поиграем?⚽
Фото @choco_yorkie_m
В этом доме должен быть только один цветочек!
Фото @benji_the_chocoyorkie

Как и для классических йорков для шоколадных характерны:

  • Игривость. Эти милые создания излучают радость и энергию. Они обожают играть, забавляться и проводить время с людьми.
  • Преданность и привязанность. Йорчики развивают глубокую привязанность к своим владельцам и становятся их преданными спутниками. Они стремятся быть рядом с людьми, выражают свою любовь и преданность через ласку, приветствие и желание участвовать во всех семейных мероприятиях.
  • Ум и обучаемость. Шоколадные малыши умны, сообразительны и обучаемы. Выучить десяток полезных команд – это запросто!
  • Независимость. Порода характеризуется независимостью и самостоятельностью. А ее представители – яркие индивидуалисты, склонные к тому, чтобы делать все по-своему.

Шоко йорк станет прекрасным компаньоном и семейным любимчиком.

Сколько живет шоколадный йорк

Никаких отличий от классического йоркширского терьера: в среднем, 11-15 лет.

Ты будешь меня любить, когда я стану старым?
Фото @darcythechocolateyorkie

Про то, сколько живут йорки в домашних условиях, насколько отличается продолжительность жизни мальчиков и девочек, а также как продлить жизнь любимому хвостику я рассказывала в статье.

Отношение к детям

Шоколадные йорки испытывают только положительные эмоции по отношению к детям.

Посмотрите на эту милоту!
Фото @darcythechocolateyorkie

Общение йорчиков с детьми можно описать следующими словами:

  • Дружелюбие. Йорчики – отличные компаньоны для детей. Они всегда веселы, игривы и готовы к приключениям.
  • Терпимость. Как истинные джентльмены могут быть терпеливы с детьми и справляться с их энергией. С маленькими друзьями они проявляют осторожность и аккуратность.
  • Веселье и игры. Шоколадики всегда готовы принять участие в играх, бегать вместе и просто радовать детей своей присутствием.
  • Преданность. Эти милые питомцы развивают глубокую привязанность к детям и становятся верными спутниками. Они проявляют чуткость к эмоциональным потребностям детей.

Помните! Крошка йорк очень нежен и хрупок. Объясните детям, что собака – живая, она чувствует боль, ей могут наскучить игры, она может хотеть побыть в уединении. Верный признак, что пора прекратить общение – собака облизывается в отсутствии еды или лакомства. Это способ наших четвероногих друзей создать барьер, примерно, как люди скрещивают руки на груди.

Отношение к другим питомцам

Сложное. Если растут вместе с самого детства – станут лучшими друзьями, но без ревности своего человека и отстаивания территории не обойтись.

Старший брат лабрадор Луи принял Мию в свою стаю
Фото @mia_chocolate_yorkie

Что касается других собак во время прогулок – здесь все зависит от своевременной социализации: с песиками своего размера скорее будут ладить, а вот с более крупными товарищами – осторожничать.

Важно! Если не социализировать йорка во время – получите ту самую «Моську», которая лает на слона.

Склонность к лаю

Порода отличается склонностью к лаю. Как правило, так йорки выражают свое возбуждение, предупреждают о посторонних или привлекают к себе внимание. При постоянных тренировках и правильной социализации их склонность к лаю можно контролировать. Для этого нужно обеспечить хвостику достаточную физическую и умственную активность, обучать командам и контролировать ситуации, провоцирующие необоснованный лай.

Фото @nilo.chocoyorkie

Отношение к одиночеству

Шоколадные йорки не любят оставаться в одиночестве на длительное время. Они предпочитают быть в компании людей или других животных. Одиночество может вызывать тревогу, страх, апатию, провоцировать лай, скуление. Для йорчиков важно чувствовать себя любимыми и кому-то нужными.

Быть с человеком — самая большая радость для йорчика
Фото @chocoyorkie2020

Проблемы со здоровьем

Шоколадный йорк может и нечистокровный йоркширский терьер, но очень близкий родственник. Все породные заболевания у него идентичны.

Фото @samy_thechoco
Фото @samy_thechoco

Здесь перечислю самые основные:

  • Синдром обратного чихания – сам по себе не страшен, но из-за вдыхания воздуха, вместо выдыхания в дыхательные пути могут попадать инородные предметы, что в свою очередь приводит к ужасным последствиям.
  • Болезни зубов – кариес, зубной камень, ложная полидентия. Маленькие челюсти собаки и плотно прилегающие зубы способны накапливать зубной налет в больших количествах.
  • Проблемы с глазами – раздражение, инфекции, хронический конъюнктивит, катаракта.
  • Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается рвотой, диарей, потерей аппетита и общей слабостью.

Про самые частые болезни йоркширских терьеров рассказываю в отдельной статье.

Сколько стоит шоколадный йорк

Стоимость шоколадный йорков несколько выше, чем классических. В московских питомниках цены начинаются от 60 тыс. руб. Увеличивает стоимость размерный ряд питомца (чем меньше, тем дороже), беби-фейс (это укороченная мордочка), престиж питомника и др.

Ну как можно не влюбиться?
Фото @darcythechocolateyorkie

Шоколадные йорки не настолько редкие, как может показаться на первый взгляд. Да, появление коричневого щенка у классических родителей – большая редкость. Но если брать в разведение двух шоко йорков – весь помет будет шоколадным. У коричневых собак не может родиться классический темно-стальной с золотым подпалом щенок!🤷‍♀️

История породы

Увы, проследить историю шоколадного йоркширского терьера мне не удалось. Не нашлось ни одного убедительного свидетельства, как появились эти собаки. Одни источники утверждают, что шоколадные йорки были всегда, т.к. до завоевания сердец знатных дам терьеры из Йоркшира бесконтрольно скрещивались с другими породами. Но после принятия стандарта породы заводчики избавлялись от шоколадиков, поэтому про них никто не знал.

Фото @toffifee_chocoyorkie
Фото @teddy_choco_yorkie

Но мне эта теория кажется не слишком правдоподобной, потому как появившийся в конце 80-х неправильный бело-черно-золотой йорк (в последствии ставший самостоятельной породой бивер терьер) произвел настоящий фурор в мире собачников и к чете Бивер стояла целая очередь людей, готовых платить не малые деньги за «ненастоящего» йоркширского терьера.

Фото @chocoyorkiie
Фото @darcythechocolateyorkie

Ну вы поняли, скорее всего нашелся бы предприимчивый заводчик, сделавший из шоколадиков настоящую сенсацию, йоркширского терьера эксклюзивного окраса! Но этого не произошло, точнее мне не удалось найти подобного рода свидетельств.

Источники

https://www.akc.org/dog-breeds/yorkshire-terrier/

https://www.akc.org/dog-breeds/biewer-terrier/

https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/06/jorkshirskij-terer-86.pdf

https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2020/09/biver-terer-final.pdf

genetics.dog/locus-g/

genetics.dog/locus-b/

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

− 3 = 2