Кто такие мини йорки и что нужно знать об этой разновидности

Блог

Йоркширский терьер относится к мелким породам собак. Однако сегодня в сети можно встретить информацию о мини йорках. Кто это такие, является ли мини йорк отдельной породой и чем отличается от стандартного расскажем в этой статье.

Что значит мини йорк

Приписка мини в названии породы – это про размер. Миниатюрный малыш отличается от своего стандартного собрата только размерами.

Представители одной породы
Фото @doubletroubleyorkies

Размеры йоркширского терьера мини

Размеры собаки, как правило, характеризуются весом и ростом в холке. Итак, давайте разбираться.

  • Вес: миниатюрные йоркширские терьеры весят от 1,5 до 2 кг. Некоторые особи могут быть немного больше или меньше этого диапазона, но средний вес мини-йорков остается в пределах именно этого диапазона.
  • Рост: высота йоркширского терьера в холке обычно составляет около 20-23 см. Мини йорки могут иметь примерно такой же размер в холке или быть немного меньше, около 15-20 см.
Отличие только в размере
Фото @diesel_minnie

Не путайте мини йорка с ти-кап (он же супер-мини). «Чайные» малыши еще меньше размером. Заводчики утверждают, что взрослый супер-мини йорк весит не более 1,5 кг.

Посмотрите на эту крошку, едва больше стакана!

Что говорит стандарт породы

Официальный стандарт породы, установленный различными кинологическими организациями, не признает специальной категории «миниатюрных йоркширских терьеров».

Стандарт указывает на следующие основные характеристики породы:

  • Вес. Стандартный йоркширский терьер (мальчик или девочка) должен весить до 3,2 кг.
  • Рост. В стандарте породы такой параметр не прописан.
  • Внешний вид. Очень компактный и изящный.

Итак, что имеем по факту: йоркширский терьер весом в пределах 3,2 кг – это просто йоркширский терьер.

Йорчики, как и люди, могут быть крупнее или мельче. Но нет никах «мини» и «супер-мини». Это просто йоркширские терьеры.
Фото @fantastic.fourkies

А что, бывают собаки с «размерным рядом»? Да, бывают. Есть породы, у которых на уровне стандарта установлено разделение по размерам. Например, таксы. Они бывают стандартными, миниатюрными и кроличьими.

«Размерный ряд» такс

Если официально мини йорк не существует, о чем тогда все говорят?

Такой термин используется больше в маркетинговых целях или для описания внешнего вида собаки, которая может иметь меньший размер или кажется более «миниатюрной» по сравнению с другими щенками в помете.

Знакомьтесь, Боб и Майло, два брата из одного помета
Фото @bobmylo_yorkies

Мини йорики отличаются умилительным видом. Это и цепляет покупателей, мечтающих о крошечной собачке, которую можно носить в дамской сумочке. Свою лепту в популяризации микро-собак внесли и знаменитости. Наверное, первая, кто приходит на ум – Пэрис Хилтон. После нее были и другие знаменитые блондинки: Бритни Спирс, Тара Рид, Наоми Уотс, Хиллари Дафф, Эмбер Хёрд и другие.

Пэрис Хилтон
Хиллари Дафф
Бритни Спирс

С другой стороны внимание со стороны селебрити сыграло с малышами злую шутку: их стали считать собаками для глупых дамочек, а потом и вовсе глупыми собаками, которые все время сидят в сумках или на руках и лают на прохожих.

Эти стереотипы не имеют ничего общего с породой йоркширский терьер. Маленький пес лает на окружающих из-за неправильной социализации, заниматься которой должен хозяин.

Как заводчики получают мини собак

Специально этот вид никто не разводит. В помете стандартных собак рождаются мелкие щенки. Все как у людей: у одних и тех же родителей один ребенок ростом 1,80 см, а другой на голову ниже.🤷‍♀️

По размеру представители породы бывают разными, как и люди. Кто-то крупнее, кто-то мельче
Фото @branquinhabiewer

Скрещивать между собой мини йорков не рекомендуется. Мелкая мамочка может быть не способна выносить щенков, потому как у нее тоже могут родиться стандартные щенки.

Чем отличается йоркширский терьер стандарт и мини

Разница между стандартным и миниатюрным йоркширским терьером заключается в их размере. Всего немного легче по весу и буквально на несколько сантиметров меньше.

Чуть ниже, чуть легче
Фото @doubletroubleyorkies

Что касается характера, миники ничем не отличаются от своих более крупных сородичей. Они все еще в душе терьеры и при неправильном воспитании могут стать настоящими задирами. Нет отличий и в типе шерсти или окрасе.

Кстати, цветные йорки тоже могут быть крупнее или мельче, т.е. стандартного размера или мини.

Знакомьтесь, бивер терьеры 10-летняя Бранкинья (слева) и 4-летний Ноа (справа)
Фото @branquinhabiewer

Сколько живут йоркширские терьеры мини

Согласно данным Американского кеннел клуба (AKC) йоркширские терьеры в среднем живут 11-15 лет. А так как не существует официального разделения на стандартных и мини йорков, можно предположить, что миниатюрный малыш живет примерно столько же.

Это Кира, ему 8 лет
Фото @kiratheyorkie

Однако здесь стоит отметить, что маленькие размеры делают такого питомца более уязвимым, особенно к механическим повреждениям. Кроме того, ряд других факторов может оказывать влияние на продолжительность жизни, например, генетика, качество питания, физическая активность и др.

Помните! Мини йорк – это собака, а не игрушка. Не смотря на миниатюрные размеры она хочет гулять на улице, приносить мячик и даже нюхать под хвостиком других собак! Не лишайте йорчика такой возможности!

Потенциальные проблемы со здоровьем у мини йорков

Так как нет официально никакого разделения йорков по размерам, то нет и никаких отдельных исследований про частые заболевания этой разновидности. Следовательно, будем считать, что болезни у миниатюрных и обычных йориков идентичные.

  • Проблемы с зубами и деснами: представители породы склонны к ложной полидентии, т.е. когда молочные зубы не выпадают вовремя, а остаются. В итоге у собаки два ряда зубов. Казалось бы, больше – не меньше! Но на самом деле это приводит к печальным последствиям: изменение прикуса, накопление зубных отложений, воспалительные процессы. Так что осмотр у ветеринарного стоматолога – важная часть ухода за йорчиком.
  • Аллергия: примерно 21% опрошенных владельцев йоркширских терьеров отметили аллергию, как заболевание своего питомца. Это может быть пищевая, контактная или сезонная реакция.
  • Синдром обратного чихания: сам по себе этот синдром не опасен, однако он может стать причиной попадания инородного тела в нос. Если вовремя не извлечь инородный предмет (Вы не поверите, но это могут быть кусочки корма), возможен летальный исход.
  • Болезни дыхательных путей: из-за их маленького размера и короткого носа, есть предрасположенность к проблемам с дыхательной системой, включая храп, затруднение дыхания и аллергии.
  • Проблемы с пищеварением: у некоторых собачек может быть повышенная чувствительность пищеварительной системы, что может вызывать такие проблемы как, например, диарея, запоры или пищевая аллергия.
  • Проблемы с глазами: в первую очередь это связано с длинной шерстью на морде, которая при неправильном уходе начинает лезть в глаза и раздражать слизистую. Это приводит к хроническому конъюктивиту. Важно убирать или состригать челку, чтобы она не попадала в глаза и не раздражала слизистую.
Хвостик на лбу не для красоты, а для защиты глаз!

Советы по уходу и содержанию

Мини йорк, также как и стандартный требует регулярного ухода за шерстью. Само собой сбалансированное питание, ежедневные прогулки (не обязательно долгие), умственная активность, регулярные визиты к ветеринару.

Поиграем?
Фото @tinacachorra

Не стоит покупать мини йорка в дом, где уже живут крупные собаки, также не стоит выбирать миниатюрного представителя в семью с маленькими детьми. Дело не в том, что дети – это какое-то зло, совсем нет. Просто малышам трудно объяснить, что милый песик – это не игрушка, а живое существо. Ребенок пока еще сам изучает этот мир, и делает это примерно также как и щенок: все хочет попробовать на зуб и схватить маленькой ручонкой.

Посмотрите, новорожденный малыш размером с взрослого песика
Фото @bunny.211220

Для питомца придется приобрести собачью мебель. Нет, речь не про диван или кровать (хотя, конечно, это тоже можно), а про особые лесенки для мелких собак, чтобы они без проблем могли забраться на диван и также без опасности травмироваться спуститься с него.

Поверьте, вы не сможете отказать этой милой мордахе в посиделках на диване😊
Фото @mesdemoisellesyorks

Ах, да, не забудьте про одежду на холодный сезон. Миниатюрные размеры и отсутствие подшерстка делают йорчика не самым морозоустойчивым песиком. Прогулки на холоде без «утепления» могут обернуть серьезными последствиями в виде отита, простуды и других не самых приятных болезней.

Кормление мини йорка

Особой разницы в кормлении стандартного и мини йорка нет. Кормят миниатюрных собак 2 раза в день. Какой рацион выбрать – натуральный или промышленный – решать вам. Если решитесь на натуралку, скорее всего, мини йорку нужно нарезать куски поменьше. Хотя у каждой собаки свои предпочтения. Возможно, у вас опасный хищник!

Кусьна!😋

Что значит йоркширский терьер мини беби фейс

Беби фейс не имеет никакого отношения к размеру. Такое выражение используется в контексте описания строения морды. У стандартных йоркширских терьеров мордочка удлиненная, а у беби фейсов – короткая. Внешне такая собачка похожа на милого курносого малыша. Отсюда и название от англ. baby face (детское лицо).

Слева — беби фейс, справа — классическая морда

С точки зрения стандарта породы такие собаки – отклонение. Определить беби фейс йорка на глаз неподготовленному человеку крайне сложно. Также некоторые заводчики делают ловкие стрижки, выстригая особым образом шерсть на морде, в результате чего собака становится как бы курносой.

Это Ако, кажется курносым беби фейсом
Фото @peach__puff
А это он же, но с другого ракурса, видно, что мордочка не укороченная
Фото @peach__puff

Сколько стоит йоркширский терьер мини

Несмотря на отсутствие официального признания как подвида, такие малыши пользуются очевидной популярностью. Учитывая, что в помете их может и вовсе не быть, миников куда меньше, чем обычных йорков. Цены, соответственно, на таких крох на порядок выше. Стандартный йоркширский терьер с документами из питомника в Москве будет стоить от 60 тыс. рублей, миник, соответственно, еще дороже.

Друзья, помните! Спрос рождает предложение, и от недобросовестных заводчиков никто не застрахован. Будьте внимательны, приобретая мини йорка. Выбирайте щенка в возрасте 6+ месяцев, чтобы заводчик под видом мини йорка не подсунул недоедающего малыша.

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

32 − = 30