Виды йоркширских терьеров по окрасам и размерам

Блог

Йоркширский терьер или йорк – это порода собак с долгой историей. Появились длинноволосые терьеры в 19 веке, и изначально были собаками бедняков. Первоначальное предназначение йорков – защита от крыс. И только гораздо позднее этих миловидных собачек заприметили богатые дамы, сделавшие «работяг» светскими песиками.

Сегодня можно встретить объявления о продаже каких-то бивер и биро йорков, шоколадных, черных, русалок, блюберри, голддастов, а еще с приписками мини, супер-мини, беби фейс и прочие непонятные словосочетания. Так сколько всего существует разновидностей йоркширских терьеров?

Давайте разбираться!

Сколько видов йорков существует

Итак, давайте определимся с понятиями. Как должна выглядеть та или иная собака записано в особом документе, который называется «стандарт породы». Зачем он нужен? Чтобы заводчики не скрещивали бесконтрольно всех подряд и не «портили» породу.

С точки зрения стандарта породы существует только один вид йоркширских терьеров! Для простоты будем назвать его «классический».

Тогда кто все эти остальные собаки? Сейчас вам все подробно объясню!

Разновидности йорков по окрасу

Выше я уже отметила, что существует одна единственная разновидность йорка. Давайте разберемся в чем отличие «классики» от «цветных» собак.

Классический

Это тот самый «настоящий» йоркширский терьер. Его окрас прописан в стандарте породы: темно-стальной с ярко золотым подпалом. Но у этих собак подпалины не имеют четких границ, как, например, у доберманов, а размытые. В профессиональной среде такая «расцветка» называется чепрачной, т.е. у рыжей собаки на спине как бы темный плащ и размер этого плаща может менять в большую или меньшую сторону.

Классическая разновидность
Единственно одобренный стандартом окрас классического йорка

Йорк, кстати, не единственная порода с таким окрасом. Ярчайший пример – немецкая или восточноевропейская овчарка.

Бивер

Бивер терьер – это порода, случайно выведенная четой Биверов. В помете двух чистокровных чемпионов йоркширских терьеров родился один щенок с белой шерстью и темными пятнами на теле и голове.

Не разновидность, а отдельная порода
Обратите внимание на необычное распределение цвета по шерсти: триколор на голове и биколор на теле

Как именно получилось, что у двух чистокровных йорков родился щенок с белой шерстью – загадка. Но в последствии клуб любителей бивер терьеров Америки провел генетическое тестирование и выяснилось, что в ДНК биверов присутствуют крови других пород. Именно поэтому Американский клуб собаководства (AKC), а в последствии и Российская Кинологическая федерация (РКФ) признали биверов отдельной породой, а не разновидностью йоркширского терьера.

Определить бивера можно по трехцветному окрасу: белый, черный (голубой), золотой. При этом расположение цветов такое: на голове – сочетание всех трех или сочетание двух в таких комбинациях: черный (голубой) + золотой или золотой + белый; на теле – сочетание двух цветов черный (голубой) + белый.

Биро

Так же некорректно называть этих собак разновидностью йоркширского терьера. Биро – это нестандартный окрас бивера, т.е. не указанный в стандарте.

Цветная разновидность
Бело-коричневая очаровашка — это Биро

Как было отмечено выше, для бивера стандартом описана уникальная трехцветная шерсть, включающая черный, белый и золотой цвета. Биро, по сути, тоже трехцветный, только вместо черного пигмента у этих собак проявляется коричневый, т.к. соединяются два рецессивных гена. Получить таких щенков в помете – это большая редкость. Даже, если оба родителя Биро, щенки могут быть стандартного окраса биверов.

Таким образом биро – это бивер нестандартного окраса: бело-коричнево-золотой, но никак не разновидность йоркширского терьера.

Впервые щенок окраса биро появился в питомнике заводчиков Биргитт и Роберто в 2004 году. Начала имен и стали названием нового вида.

Шоколадный

Одна из самых спорных разновидностей йоркширского терьера. Некоторые заводчики утверждают, что у двух чистокровных йорков может родиться шоколадный щенок, при условии, что оба родителя являются носителями шоколадного гена.

Шоколадная разновидность йорка
Генетики полагают, что в генофонде породы шоколадный ген отсутствует
Фото @5dogs.beachlife

Однако Мария Николаевна Сотская, Кандидат биологических наук, Доцент МГППУ, Консультант РКФ по генетике считает, что шоколадный ген отсутствует в генофонде породы. А значит йорки носители шоколада не являются чистокровными.

Зато совершенно точно шоколадный ген присутствует у биверов. Отсюда делаю вывод, что шоко йорки – это еще одна цветная разновидность бивера. Шоколад в окрасе может быть чистым или с примесями белого и/или золотого. Нос, как правило, тоже коричневый.

Черный

Еще одна весьма спорная цветная разновидность. Дело в том, что окрас йоркширского терьера – чепрачный, т.е. это рыжая собака с черным чепраком. По стандарту чепрак у йорка должен быть стальным, но генетика штука сложная, поэтому иногда чепрак может быть черным, а иногда, наоборот, слишком светлым. Так что да, черный йорк с золотым подпалом – это цветная разновидность йоркширского терьера.

Чёрная разновидность йорка
Ну разве не очаровашка?
Фото @werii_mia

А вот собаки чисто черного цвета или черного с белыми пятнами, скорее всего, разновидности бивера.

Золотой (Golddust)

И еще одна цветная разновидность йоркширского терьера, которая на самом деле разновидность бивера. Голддасты – это биверы с особой мутацией, при которой черный (коричневый) пигмент вырабатывается, но не проявляется на шерсти, точнее его проявление блокируется. По сути, получается бело-золотая собака.

Бивер неправильного бело-золотого окраса — это голддаст

В помете двух чистокровных биверов может родиться голддаст (золотой) щенок. На сегодняшний день этот окрас не признается ни одной кинологической ассоциацией.

Блюберри

И еще одна цветная разновидность бивера, а не йоркширского терьера. По сути, за ягодным названием скрывается мраморный окрас. Отличительная особенность – голубые глаза, что по стандарту породы недопустимо ни для биверов, ни для йоркширских терьеров.

Кстати, глаза могут быть голубыми или гетерохромными (разного цвета)
Фото @yyc.rare.yorkies

Русалка

Сторого говоря это вообще никакая не разновидность. Это отдельная порода, выведенная с участием йоркширских терьеров и еще нескольких пород. Русалка расшифровывается как русская салонная собака. Выведена эта авторская декоративная порода в Российской Федерации, в 2013 году.

Русская салонная собака
Фото @vipdazzlinglittlestar

Русалку отличить от классического йоркширского терьера можно по окрасу, русская салонная собака не может похвастаться чепрачным окрасом, зато у нее широкая палитра других цветов.

Итог

Если все эти цветные йорки не являются йоркширскими терьерам, тогда зачем заводчики продают их под видом этой породы? В психологии этот прием называется «погреться в лучах чужой славы». Дело в том, что продать молодого и малоизвестного бивера и русалку сложно, а «дизайнерского», «эксклюзивного», «цветного» йорка гораздо проще! Тем более что все перечисленные представители внешне очень похожи.

Значит ли это, что Вас обманули? Сложно сказать. На мой взгляд гораздо правильнее развивать и популяризировать новую породу, объяснять людям разницу, а не вводить в заблуждение «разновидностями». Но это мое личное мнение!

Виды йоркширских терьеров по размерам

Итак, с цветными видами разобрались. Давайте разбираться в размерах.

Стандартный

На самом деле нет никаких официальных делений йорков по весу. В стандарте прописан вес: до 3,2 кг. Все. Даже не дано рекомендаций по высоте в холке. Заводчики под «стандартный» понимают собаку весом 2-3 кг или чуть больше.

Виды йорка по размерам
Йорк в классическом размере
Фото @leo.leonardo0203

Мини

Еще раз, официально нет никах делений собак по весу и размеру. Под мини йорками заводчики подразумевают собак весом до 2 кг.

Виды йорка по размерам
Йорчики, как и люди, могут быть крупнее или мельче. Но нет никах «мини» и «супер-мини». Это просто йоркширские терьеры.
Фото @fantastic.fourkies

Ти-кап или супер-мини

Продавцы заявляют, что вес «чайных» малышей не превышает 1,5 кг.

Виды йорка по размерам
Посмотрите на эту крошку. Малыш едва больше стакана!

Продолжительность жизни у этих крошек, кстати, тоже короче. В среднем, 7-9 лет.

Для справки: ти-кап от англ. tea cup – чайная чашка. Собаки такого размера буквально умещаются в чайной чашке.

Что значит «Baby face»

Baby face – это разновидность йоркширского терьера с укороченной мордочкой. По-научному таких собак называют брахицефалами. Самые яркие представители – бульдоги. Хотя, конечно, приплюснутость морды может варьироваться. Например, кавалер-кинг-чарльз-спаниель тоже относится к брахицефальным породам.

Виды по типу морды
Слева — беби фейс, справа — классическая морда

Беби фейс не относится к размеру или цвету, это особое строение черепа, т.е. беби фейс может проявиться и у стандартного по размеру йорка, и у миника, и у шоколадика.

Ярчайший представитель беби фэйс

Неопытным владельцам сложно отличить «на глаз» baby face, особенно в щенячьем возрасте. Лучше всего укороченная мордочка видна в сравнении с другой собачкой.

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

11 − 7 =

  1. Инесса

    Спасибо за информацию! Теперь стало понятнее😊

    Ответить