Чем бивер йорк отличается от йоркширского терьера

Блог

В этой статье расскажем, чем бивер терьер отличается от йорка и как по внешнему виду определить кто перед вами.

Происхождение

Бивер йорк – это порода собак, которая произошла от йоркширских терьеров. Порода была выведена в Германии в 1984 году супругами Гертрудой и Вернером Бивер.

Отличие пород - происхождение
Гертруда и Вернер

История породы началась, когда у пары появился щенок йоркширского терьера с необычным окрасом – белым телом с черными и коричневыми отметинами. Они назвали его Снежинка. Почему так случилось? Самый реальный вариант – мутация гена окраса до рецессивного. Родители чудо-щенка были выставочными чемпионами, так что в чистокровности сомнений не было. После появления такого уникального щенка, Биверы решили развивать новый окрас и создать отдельную породу.

Фрагмент статьи из немецкого журнала German Dog, 1986 год. На фото Гертруда и ее собаки

Порода была признана в Германии в 1989 году, а затем и другими организациями по разведению собак в разных странах.

Йоркширские терьеры появились задолго до биверов в Великобритании примерно в середине девятнадцатого века. Скорее всего, их прародителей привезли шотландцы, которые ездили в Великобританию на заработки.

Отличие пород - происхождение

Йорики изначально выводились настоящими защитниками и охотниками на крыс и считались собаками для бедного слоя общества. Дело в том, что в те времена заводить больших собак беднякам запрещали, а защищать дом и припасы от грызунов как-то было нужно. Поэтому, необходимость в маленькой, но бойкой собачке была очевидна. Но после, рассмотрев, какая собачка получилась милая, уже дамы из высшего сословия начали активно разводить йорков и носить их везде с собой как игрушку.

Породная классификация

Сразу стоит сказать, что в отличие от йоркширского терьера, бивер в настоящий момент признают только две кинологические федерации: РКФ (российская) и AKC (американская). FCI (Международная кинологическая федерация) до сих пор считает биверов «неправильными» йорками.

Йоркширский терьер по породной классификации относится к группе «Терьеры».

Отличие - породная классификация
Фото @lupinterrorist

Стоит заметить, что Британский клуб собаководства относит йорков к группе «Toy», а не «Terrier». Вот так иронично получается, что на родине некогда профессиональных охотников зачислили в группу декорашек.

Бивер терьер относится к группе «Собаки-компаньоны и той-собаки».

Отличие - породная классификация
Компаньон прекрасно соседствует с кошкой
Фото @minnie.bieweryorkie

Кроме классификации в стандартах этих двух пород есть и другие отличия. Давайте ознакомимся поближе.

Йоркширский терьер
(англ. Yorkshire terrier)
  • Вес (согласно стандарту) должен составлять до 3,63 кг. Нижняя граница не установлена, а превышение верхней не считается серьезным недостатком.
  • Окрас: спина должна быть темно-стальной (steel blue), а грудь и голова – ярко-золотой (golden tan). Примеси палевых, бронзовых или черных волос недопустимы. Распределение цвета по телу строго регламентировано стандартом.
  • Голова должна быть небольшой и плоской, с выраженным черепом. Морда прямая и не слишком длинная. Уши небольшие, стоячие, покрыты длинной шерстью.
  • Корпус: компактный.
  • Хвост может быть купированный или длинный.
  • Должен быть внимательным, умным, смелым и уравновешенным псом.

Отличие в стандарте

Бивер терьер
(англ. Biewer Terrier)
  • Вес (согласно стандарту) должен составлять от 1,81 до 3,63 кг. Вес превышающий верхнюю границу считается серьезным недостатком.
  • Окрас представлен белым телом с черными и коричневыми отметинами. Отметины должны быть равномерно распределены по телу.
  • Голова должна быть пропорциональной, с плоским черепом и прямой мордочкой. Уши должны быть небольшими, стоячими и покрытыми длинной шерстью. Не полностью стоячие уши считается серьезным недостатком.
  • Корпус: длина несколько превышает высоту в холке, квадратный формат также допустим.
  • Хвост длинный.
  • Должен быть жизнерадостным, дружелюбным и преданным псом.

Отличие в стандарте

Размер

Согласно стандарту породы йорк и бивер отличаются размерами. Вес биверов по стандарту не должен превышать 3,63 кг, а йоркширских терьеров – 3,2 кг. Но на практике визуально собаки мало различимы.

Отличие йорка - вес до 3,2
Фото @alice.inberryland
Отличие
Фото @branquinhabiewer

Высота в холке в стандарте биверов прописана в диапазоне от 17,78 до 27,94 см, при этом формат собаки должен быть чуть растянутым или квадратным. А у йорков никаких строгих ограничений нет, за исключением «компактного корпуса».

Кстати, обе породы условно заводчиками делятся на стандартных, мини и супер-мини собак. Напомним, официально никакого деления не существует! Подробнее о размерах читай в статье.

Окрасы

Самое большое отличие и причина появления биверов в принципе – это их окрас.

Йоркширский терьер имеет окрас, состоящий из сине-стальной (steel blue) спины и золотисто-рыжей (golden tan) груди и головы. Сине-стальной окрас на спине должен быть без примесей. Золотисто-рыжий окрас присутствует на груди, мордочке, лапках и под хвостом. Эти два цвета должны быть четко разделены, и переход между ними должен быть ровным и четким.

Единственно одобренный стандартом окрас классического йорка

Бивер, в свою очередь, имеет белое тело с черными и коричневыми отметинами. Белый цвет преобладает на теле. Черные отметины должны быть распределены по телу и на морде, а золотистые – только на морде. Мордочка окрашена симметрично.

Отличие от йорка
Трехцветный окрас — визитная карточка новой породы из Германии

Продолжительность жизни

Йорики и биверы имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни. Оба этих типа йорков живут 12-15 лет. Естественно, при правильном питании и уходе, эти собаки могут жить дольше. Известны случаи, когда эти крошки перешагивали отметку в 20 лет.

Знакомьтесь, это Билли. На фото ему 22 года
Это Джек, на фото ему 25 лет
Это Том и Кэнди со своей хозяйкой. На фото собакам 26 лет

Характер и темперамент

Если сравнивать характеры биверят и йориков, то можно точно сказать – йоркшир будет более энергичным и даже агрессивным, если не дать ему правильное воспитание. Он по природе происхождения является защитником и охотником. Удивительный факт, но эти маленькие собачки кинутся на любого, кто попытается навредить их хозяину, причем неважно какого размера будет противник.

Отличие йорка - характер
Поиграем?
Фото @tinacachorra
Отличие от йорка - характер
С тобой хоть в строительный магазин!
Фото @branquinhabiewer

Бивер йорки более покладистые и спокойные, они привязываются к семье, в которой живут и будут чутко улавливать все настроения в комнате. Такие собачки, как по мне, подойдут чувствительным и эмоциональным людям, которым не хватает компании или друга.

Кто лучше: йоркширский терьер или бивер йорк

Кто лучше бивер терьер или же йоркширский терьер – сказать сложно. Тут нужно для начала определиться, для каких целей приобретается собака. Главным отличием бивер йорка от йоркшира, помимо окраса, является то, что первый – это все же компаньон, а второй – это прежде всего терьер, хотя, конечно, сейчас их уже не разводят для этих целей.

Отличие йорка от бивера

Терьеры, в общем понимании, являются группой пород собак, которые исторически были выведены для охоты на грызунов и другую дичь. Они обладают энергичным и отважным нравом, а также имеют высокую активность и выносливость. Терьеры обладают сильными охотничьими инстинктами, они могут быть самостоятельными и имеют высокий уровень энергии.

Отличие йорка от бивера
Не стоит наивно полагать, что собака-компаньон менее игрива и активна

Компаньоны – это собаки, которые выведены преимущественно для компаньонства и жизни с людьми. Они часто выбираются в качестве домашних любимцев и семейных собак. Компаньоны имеют спокойный и дружелюбный характер, они предпочитают близкое общение с людьми и могут быть очень привязанными к своим владельцам. Они имеют низкий уровень активности и требуют меньше физической нагрузки по сравнению с терьерами.

Резюме

Итак, как же чисто по визуальным признакам определить кто перед вами? Конечно по окрасу. Если перед вами песик со стальной спиной и золотым подпалом – это британский терьер из Йоркшира. Крошка с преобладанием белого цвета в окрасе – это новая порода родом из Германии.

Отличие йорка от бивера
Йоркширский терьер (слева) и бивер терьер (справа)

Кстати, а Вы знали, что бело коричневый йорчик (он же биро) – это не отдельная порода, а бивер терьер нестандартного окраса. Про биро йорков у нас есть отдельная подробная статья.

Источники

https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/06/jorkshirskij-terer-86.pdf

https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2020/09/biver-terer-final.pdf

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8291219/Biscuit-loving-Terriers-Tom-Candy-reach-age-26-Britains-oldest.html

https://www.dailymail.co.uk/news/article-1314337/Meet-Billy-worlds-oldest-dog—Still-sprightly-154-human-years.html

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/117-years-young-jack-yorkshire-7025546

https://biewerterrierclubofamerica.org/biewer-terrier-history/

Оцените статью
YorkieClub.ru
Добавить комментарий

+ 43 = 44